Демерджи-яйла

Адрес:

Россия, Республика Крым, г. Алушта, ,

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

плато

Демерджи-яйла

Необычайно живописный горный массив в районе Алушты. Сложен из различных по твердости пород, поэтому естественное выветривание происходит крайне неравномерно. В результате получаются причудливые формы и «скульптуры». Очень много их в знаменитой Долине привидений. Природа так постаралась, что при меняющейся освещенности может привидеться все что угодно.

В переводе с крымско-татарского означает «Кузнец». Название старинное и появилось, вероятно, из-за дымки и облаков, которые время от времени окутывают высоты. Существует так же легенда о злом кузнеце, угнетавшим местных жителей. Он убил девушку, попытавшуюся заступиться за них. Этого гора не стерпела и поглотила злодея. С тех пор он из-под нее и дымится. Действительно, на склонах было поселение, но после грандиозного обрушения части массива жители его покинули.

В гряде четко выделяются две вершины – Северная и Южная. Красота и таинственность привлекают сюда туристов. Здесь проложены маршруты, богатые известными Крымскими достопримечательностями – это водопады Джурла и Джур-Джур, гора Лысый Иван, менгиры и много чего еще.

Оставить отзыв о природном объекте «Демерджи-яйла»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте «Демерджи-яйла»

Отзывы о природном объекте «Демерджи-яйла» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!