Караби-яйла

Адрес:

Россия, Республика Крым, с. Рыбачье, ,

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

гора, плато, урочище

Караби-яйла

«Пастбище черного паука» -- горный массив, часть Главного хребта. Высшая точка взметнулась на 1300 метров. По площади она самая большая из Крымских. Как все яйлы изобилует воронками, полостями, шахтами и колодцами. Это делает ее очень привлекательной для спелеологов. Именно здесь находятся знаменитые шахты Солдатская и Нахимовская. Хотя многие пещеры вполне доступны простым туристам без специального снаряжения.

Обширное плато богато травяными зарослями и рощами деревьев, многие из которых высажены искусственно.

Формы рельефа здесь чрезвычайно причудливы и образуют различные скульптурные композиции.

Путешествия по яйле таят в себе тайны и опасности. В любой момент тут может поменяться погода, а порывы ветра заставляют быть особенно осторожным. Верная примета – если с яйлы тянет свежим ветром, лучше туда не соваться. Во внезапно наплывшем тумане очень просто проблуждать не один день, так как и туман может держаться неделями. А если вспомнить многочисленные трещины, да еще засыпанные зимой сугробами, можно уверенно сказать – шансов выжить в таких условиях маловато. А замерзнуть в холодную ночь просто даже летом. Нет на плато и питьевой воды, зато зимой вдоволь снега, который оставляет Караби в полной изоляции.

Яйла пользуется славой мистического места: кем-то здесь были выложены из камней огромные бабочки, а на стене одной из пещер найден рисунок человека на трехколесном «велосипеде». «Черный паук» полностью оправдывает свое имя. Единственная возможность избежать всех этих приключений – переночевать на метеостанции, она расположена в самом центре плато.

Оставить отзыв о природном объекте «Караби-яйла»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте «Караби-яйла»

Отзывы о природном объекте «Караби-яйла» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!