Монастырский лес

Адрес:

г. Белгород, ул. Портовая, д. 94

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

долина

О Монастырском лесе

В Белгороде много интересных достопримечательностей, но это особенное, с древней занимательной историей. Начало ей было положено четыре века назад, когда здесь произошло событие, которое местные жители восприняли как божественное чудо.

По преданию и даже сохранившимся документам, гулявшие поблизости дети увидели столб света от земли до неба, а у родника явилась икона Корсунской Богоматери. Люди решили, что в этом месте совершалось небесное богослужение, и окрестности стали святыми, а открытый источник – чудодейственным и лечебным.   

Сюда потянулись богомольцы и страждущие исцеления паломники. С благословения митрополита на месте обретения иконы построили часовню, а в XIX веке здесь уже был целый комплекс зданий, принадлежавших женскому белгородскому монастырю.

В устроенном скиту было два храма, странноприимные дома, кельи для монахов, роскошный сад и пасека. Особенно красивой была церковь чудотворной иконы Божией Матери. Она была возведена в виде базилики с внушительными колоннами. Внутри находился сам образ и святой источник, вода из него протекала по желобу через стену храма наружу.

После революции в антирелигиозную компанию все монастырские строения были в основном разрушены, потом уничтожение завершили проходившие тут бои в годы войны.

Сегодня остался лишь прекрасный разросшийся за столетия лес и родник со святой водой, к которому, как и в старину, продолжают идти люди. Белгородцам нравится сюда приезжать за чистым, свежим воздухом и душевным спокойствием.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Монастырском лесе

Отзывы о Монастырском лесе отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!