Музей Станкевича

Адрес:

Часы работы:

  • Вт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Сб: 08:00-17:00
Телефоны:

(234) 7-3673

О музее Станкевича

Белгородский край богат знаменитыми земляками. Известный русский мыслитель, поэт и писатель Николай Станкевич – один из них. Своей литературной и общественной деятельностью он оказал огромное влияние на российскую литературу и культуру в целом. В организованный им знаменитый кружок входили выдающиеся люди XIX столетия – Бакунин, Белинский, Аксаков, Боткин и другие. Сообщество наладило связи с политическими кружками Герцена и Огарева.

Историко-литературный музей Станкевича открылся в Алексеевском районе в 1990 году в здании школы, построенной в начале XX века. Более ста лет назад здесь в селе Удеровка находилась усадьба семьи литератора, где он провел немало времени, и тогда его дом становился настоящим культурным центром. В гости к писателю приезжал поэт Кольцов, историк Грановский, отсюда шла активная переписка хозяина с великим русским актером Михаилом Щепкиным. Музейные фонды хранят более трех тысяч предметов, тысяча из них входят в постоянную экспозицию.

В выставочных залах экспонируются подлинные вещи – книги редких изданий, предметы быта, одежда и посуда, письма, рукописи и документы. Значительную часть занимает нумизматика: монеты, медали, а так же бумажные ассигнации. В одном из отделов представлены картины и фотографии – портреты современников и друзей. Собрание будет интересно увлекающимся изучением культурной жизни России позапрошлого века, может стать хорошим подспорьем в научно-исследовательской работе. Ежегодным стал фестиваль литературы «Удеровский листопад», на который приезжают писатели и поэты со всей страны. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Музее Станкевича

Отзывы о Музее Станкевича отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!