Памятник генералу Ватутину

Адрес:

г. Старый Оскол, ул. Ватутина

Памятник с местами
Места

памятник

О памятнике генералу Ватутину

Монумент прославленному полководцу и герою Великой Отечественной войны установили в Старом Осколе в 1993 году к 50-й годовщине сражений на Курской дуге. В начале 90-х для всех в стране время было непростое, но горожане смогли найти средства и силы, чтобы почтить память своего знаменитого земляка, уроженца Валуйского уезда.

Генерал армии Николай Ватутин стал известен благодаря блестяще проведенным стратегическим операциям под Сталинградом, Воронежем, Курском и на Украине. Так сложилось, что его войска освобождали и его малую родину и Старый Оскол. Командующего высоко ценили Сталин и Жуков, а немцы дали ему прозвище «Гроссмейстер». Весной 44-го он получил тяжелое ранение в перестрелке с украинскими националистами и умер в киевском госпитале. Земляки с горечью встретил сообщение о его гибели. Они собрали деньги на танк Т-34 и назвали его именем, боевая машина громила фашистов до самой Германии.

Памятник возвышается на площади при въезде в город. Бронзовый генерал в шинели стоит на постаменте, взгляд устремлен вдаль, правая рука держит бинокль, он продолжает планировать победоносные операции. Высота скульптуры составляет четыре метра, а чугунного постамента – около пяти. На пьедестале прикреплена мемориальная доска с надписью. При закладке строительства под фундамент для такой массивной композиции был вырыт глубокий 20-метровый котлован. В городе именем полководца названы так же площадь, улица и стадион.    

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике генералу Ватутину

Отзывы о Памятнике генералу Ватутину отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!