Памятник отцам-основателям

Адрес:

г. Старый Оскол, ул. Нижняя, д. 1

Памятник с местами
Места

памятник

О памятнике отцам-основателям

У этого старинного русского города сразу три основателя, каждый находился на определенном посту и занимался своим делом. Так и стоят они втроем и изображены на постаменте в едином патриотическом порыве, но в их лице представлены безвестные плотники, каменщики и стрельцы, работавшие и защищавшие будущую крепость. В середине и чуть впереди – фигура городского головы Ивана Мясного, руководившего гарнизоном во время осад и ведавшего артиллерией. Он держит царский указ о начале строительства крепостных стен в 1593 году.

Справа от него – князь Сонцов-Засекин, представитель древнего дворянского рода, исполнявший обязанности воеводы, командующего всеми войсками и распоряжавшегося судебными делами. В Осколе он пробыл недолго, тогда тоже была ротация кадров. В Смутное время руководил полками в войне с интервентами и самозванцами.

По правую руку от управляющего стоит подьячий Михайло Нечаев, ответственного за делопроизводство. С крестом в руке он благословляет предпринятое начинание. В ногах у отцов города – первые бревна сруба крепостных укреплений. По данным летописей для стройки понадобилось 20 тысяч стволов деревьев.  

Скульптурная группа установлена в 2009 году в историческом центре, на Нижней площади. Общая высота монумента – 10 м, статуи возвышаются почти на четыре метра. Они выполнены из гипса и облицованы бронзовыми листами. Любопытный факт, старых изображений не сохранилось, поэтому скульптор Анатолий Шишков использовал черты знакомых и друзей.

      

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике отцам-основателям

Отзывы о Памятнике отцам-основателям отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!