Здание бывшего дворянского собрания

Адрес:

г. Старый Оскол, ул. Комсомольская, д. 61

Здание с местами
Места

необычный дом

Здание с местами
Места

усадьба

О здании бывшего дворянского собрания

Сегодня это здание является памятником истории и архитектуры и охраняется государством. Оно было построено на рубеже XIX-XX столетий и представляется характерным примером зодческого искусства того времени. Строение возведено в стиле эклектики, для которого присуще использование элементов прошлого в любых сочетаниях. Иногда его называют историзмом. Обычно это направление набирает популярность при смене каких-либо художественных концепций.

Дом на улице Комсомольской в Старом Осколе как раз и являет собой образец именно такого творческого подхода. Двухэтажная постройка симметрична по фасаду, парадный вход находится по его центру. Козырьком над ним служит балкон с ажурной художественной решеткой-ограждением. Щедро декорирован пилястрами – плоскими вертикальными выступами, имитирующими колонны. Они как бы поддерживают выступающий вперед ступенчатый карниз. Такая форма разделения стены и кровли должна была защищать строение от осадков.

Городское дворянство недолго заседало в его помещениях. После революционных событий они были реквизированы под клуб для пролетариата, а потом здесь был основан краеведческий музей. В 1936 году тут открылся первый в Белгородской области дом пионеров. С началом войны располагался штаб по формированию 267-й стрелковой дивизии, в которую вступали горожане-добровольцы и призывники. Эта часть была направлена на Волховский фронт, где участвовала в обороне Ленинграда. За прошедшее время внешний облик здания практически не изменился.  

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Здании бывшего дворянского собрания

Отзывы о Здании бывшего дворянского собрания отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!