Гора Клементьева (Узун-Сырт)

Адрес:

Россия, Республика Крым, пгт. Коктебель, ,

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

гора

Гора Клементьева (Узун-Сырт)

Отсюда начинался советский планеризм. Гора названа в память о погибшем здесь в1924 году планеристе-испытателе Клементьеве. Строение хребта таково, что способствует образованию необходимых для полета восходящих воздушных потоков. Поэтому здесь с 1923 года постоянно проводятся тренировки и соревнования планеристов, дельтапланеристов и парашютистов. Такие уникальные условия есть еще только в одном месте –в Америке.

На горе находится база дельтапланерного клуба, имеется буксировщик для разгона, работает дельтапланерная школа, где происходит обучение дельтапланеризму. На вершине горы установили знак 45 параллели – середины полушария.

Хребет – естественная граница между степью и горами. Вытянувшись почти на 8 километров, он выглядит как огромная застывшая океанская волна высотой до 600 метров. Местность бедна растительностью, что и понятно, поскольку основу почв создают солончаки. Но зато здесь великолепная обзорная точка, откуда просматриваются окрестности на многие километры.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Гора Клементьева (Узун-Сырт)

Отзывы о природном объекте Гора Клементьева (Узун-Сырт) отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!