Мыс Киик-Атлама

Адрес:

Россия, Республика Крым, пгт. Орджоникидзе, ,

Часы работы:

  • Пн: 09:00-18:00
  • Вт: 09:00-18:00
  • Ср: 09:00-18:00
  • Чт: 09:00-18:00
  • Пт: 09:00-18:00

Мыс Киик-Атлама

Малоизученное и малоисследованное туристами место, так что если захотелось уж очень уединенного отдыха – дорога туда. Переводов с разных языков масса: с одного только татарского – «Дикий прыжок», «Прыжок дикой козы», «Дикая ходьба» или, если угодно, «Глупая ходьба». Все эти названия связывают с непредсказуемостью погоды: разнонаправленными ветрами и внезапно налетающими штормами. Тогда становится понятно и еще одно название – «Двухякорная» -- чтобы удержаться на месте и не налететь скалы, приходилось выпускать оба якоря.

 Есть и еще один вариант – «Блюдо из слоеного теста».

Греки были более прозаичны – «Выступающий вперед». Хоть и мыс, и обрывы сложены из довольно крепких пород, время от времени глиняные части их могут преподнести сюрприз в виде оползней.

«Лестничные пролеты» слоеного пирога покрыты оврагами с довольно скудной степной растительностью. У воды встречаются небольшие подводные камни.

Безопасные подходы к мысу были оценены еще охотниками времен неолита: здесь обнаружили несколько стоянок первобытных людей. В Средние века трагическое, но не очень-то примечательное событие – гибель рыбака дало еще одно название мысу – Святого Иоанна. Так это место и обозначалось на картах и считалось очень опасным для мореходов. Даже в XIX веке в тумане здесь затонул пассажирский пароход.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Мыс Киик-Атлама

Отзывы о природном объекте Мыс Киик-Атлама отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!