Армянский фонтан 1586 года

Адрес:

Россия, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Морская,

Часы работы:

  • Пн: круглосуточно
  • Вт: круглосуточно
  • Ср: круглосуточно
  • Чт: круглосуточно
  • Пт: круглосуточно
  • Сб: круглосуточно
  • Вс: круглосуточно
Фонтан с местами
Места

фонтан

Армянский фонтан 1586 года

В средние века Кафа располагала разветвленной водопроводной системой. Целая сеть керамических труб подводила воду к колодцам и фонтанам, где ее мог набрать любой желающий. В XVI веке здесь было более сотни таких мест. При вхождении Крыма в состав России их осталось 33, а еще через сорок лет нетронутыми было всего три. Невежество, равнодушие и бездействие властей разрушили гидротехнические сооружения, создававшиеся веками. Их уничтожали солдаты, местные жители растаскивали трубы, все это привело к плачевному результату. К концу XIX века Феодосия гибла без воды.

Одним из чудом сохранившихся оказался Армянский (или Караимский) фонтан у основания горы Митридат. Такие постройки возводились и в Армении. Он представляет собой резервуар из каменной кладки. В нем накапливалась вода, подаваемая для использования через водоток. Если скапливались излишки, они вместе с загрязнениями отводились по каменным желобам во рвы или море. С одной стороны постройка украшена нишей с надписями о времени строительства. Сегодня – это памятник архитектуры, охраняемый государством.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о «Армянский фонтан 1586 года»

Отзывы о «Армянский фонтан 1586 года» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!