Мыс Хамелеон

Адрес:

Россия, Республика Крым, Республика Крым, 298186, пгт. Коктебель

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

мыс

Мыс Хамелеон

Вблизи Коктебеля есть место, доставляющее самые яркие впечатления.  Действительно яркие, потому что это – мыс Хамелеон, гряда холмов, далеко выдающаяся в море.

Формой мыс и правда напоминает ящерицу.  Но назвали его так за способность менять свой цвет, причем как в течение дня, так и непредсказуемо каждую минуту.

Конечно, Хамелеон делает это не сам, а в зависимости от освещенности, погодных условий и точки побережья, откуда за ним наблюдаешь. Цветовой  палитре позавидует любой живописец. Мыс бывает то золотым, то зеленым, то отливает голубизной разных оттенков, Утром он оранжевый, вечером может быть багряным или лиловым.

Хочется верить в волшебство, но все оказывается проще. Глиняные породы холмов когда-то были вулканическим пеплом. Содержащиеся в нем сланцы и создают эту игру света.

Раньше Хамелеон был выше и шире, но вода и ветер работают без перерывов и выходных, так что через какое-то время мыс исчезнет в море. Стоит поторопиться на него посмотреть, да и прогуляться по его гребню. Хотя делать это надо в хорошую погоду – в шторм и дождь походы по Хамелеону небезопасны.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Мыс Хамелеон

0
18 июня Отзыв предоставлен Google
4

Отнюдь не лёгкий путь по острой пикообразной, палаточной скале. Рекомендую дойти не далее, примерно до середины. Опасно. Сфоткались и вернулись обратно. Идти надо, потому что неизвестно, сколько эта гора простоит. У подножия скалы есть залежи голубой глины. В течение дня скала много раз меняет свой цвет. Все зависит от того, как на нее направлены солнечные лучи. Гуляя по Коктебелю, обязательно обращайте внимание на цвет этой горы, и она вас многократно удивит!!!

0
16 июня Отзыв предоставлен Google
5

Красивое место. Красивая Тихая бухта. Но это место просто необходимо защитить от варваров. Турист бывает разный. И для того чтобы место перестало быть жемчужиной достаточно одного процента посетителей. Нельзя пускать туда авто туриста. За километр стоянка и далее пешком, зона свободная от курения, зона приёма пищи вне черты пляжа. Вот очень там красиво! Очень хочется сохранить его чистым и впредь.

0
14 июня Отзыв предоставлен Google
5

Хорошее место для прогулок, признаний и фотографий на память. Там есть место, ровно на середине мыса, так вот дальше идти не стоит, помните, что бывают резкие порывы ветра и восходящие потоки, которые могут сдуть вас, берегите себя. Рядом с мысом есть еще одна горка с отдельной тропой на вершину, там можно достаточно безопасно вдоволь нафотографироваться.

0
31 мая Отзыв предоставлен Google
5

Удивительные и прекрасные места, очень живописные. Порода, как будто принесенная селем или другой огромной природной силой, сформировала холмы.

0
27 мая Отзыв предоставлен Google
4

Отнюдь не лёгкий путь по острой пикообразной, палаточный скале. Рекомендую дойти не далее, как до середины. Опасно. Сфоткались и вернулись обратно. Идти надо, потому что неизвестно, сколько эта гора простоит. У подножия скалы есть залежи голубой глины. В течение дня скала много раз меняет свой цвет. Все зависит от того, как на нее направлены солнечные лучи. Гуляя по Коктебелю, обязательно обращайте внимание на цвет этой горы, и она вас многократно удивит!!!