Храм Успения Богоматери

Адрес:

г. Курск, ул. Марата, д. 31

Часы работы:

  • Пн: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Вт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Пт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
Храм с видом храма
Вид храма

православный храм

О храме Успения Богоматери

Небольшой кусочек Европы в виде католического храма появился в Курске благодаря польской общине в конце XIX столетия. После подавления восстания 1863 года в Польше десятки тысяч пленных повстанцев были переселены в центральные российские губернии. Часть из них нашли себе здесь пристанище.  

Сначала службы проходили в частных домах, потом переселенцы основали приход и решили построить костел. Средства на строительство собирали прихожане, значительную сумму пожертвовала местная дворянка Мария Рудзиевская – 15,5 тысяч рублей, немалые по тем временам деньги.

Здание возведено с признаками псевдоготического стиля, с высокими стрельчатыми окнами, устремленными ввысь башенками и шпилями, богатой мозаикой и витражами. Центральное место внутри занимает алтарь Девы Марии. Стены, колонны и высокие своды нежно-голубого цвета символизируют небесную глубину.

Безмятежно костел работал до прихода к власти большевиков. После революции начались гонения на религию, особенно ожесточенно они проходили в тридцатые годы. Тогда чекисты арестовали и расстреляли более трехсот прихожан, репрессировали и настоятеля. Сегодня существует жутковатая городская легенда, согласно которой ночью по залам ходят призраки убитых католиков.

В 1938 в здании был открыт музей антирелигиозной пропаганды, а его экспонатами стала церковная утварь – книги, чаши и иконы. Богатое убранство и скульптуры были уничтожены.

Возрождение началось лишь в 90-е. Как и сто лет назад, деньги на восстановление собирались от пожертвований. Приобретались обрядовые предметы, кресты, вернулись сохраненные иконы и смонтирован новый орган. Теперь тут идут регулярные службы и концерты классической музыки.    Любопытный факт – здесь во время своего проживания в Курске венчался и крестил дочь знаменитый художник Казимир Малевич. Так же он вносил свой посильный вклад – реставрировал иконы.

Оставить отзыв о храме «Храм Успения Богоматери»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

5 отзывов о храме «Храм Успения Богоматери»

0
8 июня Отзыв предоставлен Google
5

Был в декабре 2017 года в этой церкви с подругой, очень красивое и величественное сооружение с богатой историей. В частности в эту церковь любил приходить знаменитый художник Каземир Малевич, здесь же он венчался с женой и крестил дочь. Так же в истории церкви есть и трагические события, связанные с расстрелом 1938 года, когда были убиты настоятель и активисты прихода. Более подробную информацию можно найти в интернете. Я же хочу поделиться впечатлениями. И в первую очередь отметить то, насколько это величественное сооружение и вместе с тем просторное и светлое. Так же в церкви можно послушать органную музыку и католические песнопения. Нам с подругой очень понравилась церковь и мы бы хотели посетить ее снова.

0
11 марта Отзыв предоставлен Google
5

Островок Европы в России! Собор в неоготическом стиле с хорошей акустикой и неплохим электронным органом! Стоит посетить!

0
6 декабря 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Очень красивый костёл ,внутри играет орган,побывав в Курске рекомендую посетить его,выглядет шикарно,правда требет ремонта.

0
14 июня 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Красивое старинное здание. Тихо и уютно внутри.

0
7 июля 2016 Отзыв предоставлен Google
5

Шикарный орган, которым могут похвастаться не многие католические храмы. Часто проводят концерты. Советую хоть раз побывать.