Улица Зенгеля

Адрес:

г. Липецк, округ. Советский, пер. Зегеля

Улица с местами
Места

улица

Об улице Зенгеля

Посетившие Липецк приезжие обязательно пройдут по этой центральной городской магистрали. Это один из исторических центров города. Улица Зегеля появилась еще в первой половине XIX столетия, однако называлась по-другому – Лебедянская, так как вела к выезду на Лебедянь.

В те времена город активно застраивался по указу императора Александра I. Тогда здесь в основном строились одно- и двухэтажные каменные и деревянные дома, а мостовая была вымощена булыжником. Некоторые из строений сохранились до нашего времени и сегодня являются памятниками истории и архитектуры. Например, здание Питиримовского духовного училища, шамоновская мельница, бывшее реальное училище и другие.

После революции улицу переименовали, она стала называться в честь жившего здесь чекиста и латышского стрелка Артура Зегеля. Он известен тем, что участвовал в штурме Зимнего, воевал на фронтах гражданской войны, а в 20-м году был назначен руководителем липецкого ЧК и принял активное участие в подавлении восстания тамбовских крестьян под предводительством Антонова. В декабре того же года Зегель погиб в бою против повстанцев в Инжавино.

В 60-е улицу в некоторых местах начали застраивать современными зданиями, появился Дом Политпросвещения, жилые дома-«хрущевки», были устроены две новые площади – Героев и Плеханова.

Сегодня на улице много различных кафе, магазинов и салонов, прогулка по ней может стать для туристов интересной и приятной.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы об Улице Зенгеля

Отзывы об Улице Зенгеля отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!