Храм преподобной мученицы Евдокии

Адрес:

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 70

Телефоны:

+7(4742)277415

О храме «Храм преподобной мученицы Евдокии»

Любопытный в архитектурном отношении храм насчитывает уже двести лет своей истории. Он был возведен в 1818-ом по инициативе коллежского советника Ивана Лобкова. Двумя годами ранее у него скоропостижно скончалась супруга Авдотья, при крещении получившая имя Евдокия. Интересный факт, она приходится родственницей знаменитому русскому ученому Семенову-Тян-Шанскому.

Чтобы почтить память жены, чиновник обратился к властям за разрешением построить церковь. Дозволение было получено, и строительство закончилось в рекордные сроки. В течение всего XIX столетия комплекс дополнялся новыми зданиями – колокольней, хозяйственными постройками, каменной оградой. Кладбище возле храма стало называться Евдокиевским. Оно тоже само по себе примечательно, здесь были похоронены представители известных дворянских родов – Толстых, Пущиных, Дурасовых, Волконских. К сожалению, до нашего времени большинство захоронений не дошло.   

Церковь построена в характерном для той эпохи стиле классицизма, с элементами античности в виде колонн, пилястр и треугольных фронтонов, но одновременно сохраняющем традиции древнего русского храмового зодчества. Особенным украшением стала звонница в три яруса, увенчанная высоким шпилем.

С установлением советской власти для всех культовых сооружений пришли трудные времена. В 30-е большинство из них были закрыты, имущество конфисковано, а священнослужители репрессированы. Здесь устроили зернохранилище, потом здание несколько раз меняло хозяев и постепенно разрушалось. Прежнюю красоту восстановили уже в новейшее время после возвращения строения в лоно РПЦ.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Храме преподобной мученицы Евдокии