Оттиск руки Петра Первого

Адрес:

г. Липецк, ул. Ленина, д. 25

Памятник с местами
Места

памятник

Об Оттиске руки Петра Первого

Жители Липецка очень гордятся этой своей реликвией, можно даже сказать – святыней – оттиском ладони Петра I на чугунной плите. Великий царь стал основателем города, открыв здесь чугуноделательное производство и минеральные источники.

По сложившейся легенде, во время своей поездки на заводы император случайно оперся рукой на литейную песчаную форму. Рабочие решили сохранить этот памятный знак и отлили его в чугуне. Хотя существует и вторая версия предания. Вроде бы Петр приказал в наказание то ли отрубить, то ли опустить в расплавленный металл руку местного вороватого чиновника.

Конечно, предпочтительней выглядит первый вариант легенды. С отпечатка ладони сделано много копий, разъехавшихся по многим петровским музеям страны, в том числе и в Домик Петра в Петербурге. С его изображением изготавливались памятные медальоны, которые можно было купить как сувенир на Липецком курорте минеральных вод.   

В XVIII столетии плита украшала вход на здании завода, в следующем веке она была помещена на грязелечебнице Липецкого санатория. Сегодня липчане и туристы могут увидеть ее в областном краеведческом музее.

В наши годы российские регионы выбирали себе главный символ. Липецкие историки и культурные деятели единодушно проголосовали за отпечаток «длани Петровой». 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о памятнике Оттиск руки Петра Первого

Отзывы о памятнике Оттиск руки Петра Первого отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!