Музей Льва Толстого

Адрес:

п. Лев Толстой, ул. Привокзальная, д. 12

Часы работы:

  • Вт: 09:30-18:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 09:30-18:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 09:30-18:00, пер. 13:00-14:00
  • Сб: 09:30-18:00
  • Вс: 09:30-18:00
Телефоны:

8 (495) 637-74-10

О музее Льва Толстого

Об этой небольшой железнодорожной станции в ноябре 1910 года узнал весь мир. Тут скончался русский писатель Толстой. До этого в октябре он покинул Ясную Поляну и в сопровождении своего врача отправился на юг. По дороге в обычном простом вагоне Лев Николаевич простудился и был вынужден сойти на ближайшей остановке. Его разместил в своем доме начальник станции, отправивший телеграмму семье. В небольшой поселок нахлынули чиновники, корреспонденты и полицейские. Российские и иностранные газеты на первых полосах печатали новости из Астапово. Врачи, родственники и друзья старались сделать все, чтобы больной поправился, однако через семь дней великий гуманист и мыслитель умер.    

После этого уже в первые дни здания и помещения были объявлены историческим и культурным памятником. В 1939 он стал частью национального музея Толстого. В 2010, к 100-летию со дня смерти, открылся музейный памятный комплекс. В него вошел ряд строений, сохранившихся и восстановленных с того времени – домик смотрителя, здание вокзала, жилые постройки, медицинский кабинет. Главный элемент экспозиции – комната, где Толстой находился последнюю неделю своей жизни. Здесь все осталось так, как было более ста лет назад. Среди экспонатов – личные вещи, одежда, старинная обстановка, кровать, мебель, прижизненные фотографии писателя и его семьи. Сохранились даже старые обои и профиль писателя на стене, нарисованный кем-то из друзей по его тени. В целом экспозиция занимает шесть залов, они посвящены разным периодам жизни и творчества и, несомненно, будут интересны поклонникам автора «Войны и мира».

Оставить отзыв о музее «Музей Льва Толстого»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

5 отзывов о музее «Музей Льва Толстого»

0
24 мая Отзыв предоставлен Google
5

Бывший дом начальника станции Астапово, в жилой комнате которой скончался Лев Николаевич Толстой. В этой комнате сохранена обстановка того самого момента. В остальных комнатах экспозиции про самого начальника станции, про предков Толстого, про самого Льва Толстого, про остальные филиалы музея, а также фотографии с транспортировки его тела и похорон.

0
7 апреля Отзыв предоставлен Google
5

Здание прошло реставрацию, как и весь вокзальный комплекс и прилегающая территория. Правда, внутри не приходилось бывать, но наверняка и там все по высшему разряду.

0
2 сентября 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Благоустроенная территория. Музей с богатой экспозицией

0
31 мая 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Не пожалели, что посетили этот музей. Очень доброжилательная экскурсовод, знающая и любящая свою работу.

0
22 января 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Отличное памятное место где можно узнать историю об одном из самом великом писателе. Лучше заказать экскурсию и послушать экскурсовода - так лучше усвоится информация. В музее находятся личные вещи Толстого которые были при нем в его последнем путешествии. Ну и конечно получив массу интересной информации захотелось поехать в Ясную Поляну в дом где родился и вырос писатель.