Музей Семенова-Тян-Шанского

Адрес:

Часы работы:

  • Пн: 09:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Вт: 09:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 09:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 09:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Пт: 09:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Сб: 09:00-17:00
  • Вс: 09:00-17:00
Телефоны:

(47475) 3-23-19

О музее Семенова-Тян-Шанского

В российской глубинке вдали от шумных мегаполисов на границе Липецкой и Рязанской областей уютно расположилась усадьба Рязанка, родовое имение семьи Семеновых. Здесь родился и провел детские годы знаменитый путешественник и географ Семенов-Тян-Шанский. Когда ему исполнилось 14 лет, он поступил в пажеский корпус, но неизменно в течение жизни приезжал сюда летом.  

Эту усадьбу построил отец будущего ученого в 1830 году, и с того времени здание осталось практически в неизменном виде. Выстроенное в стиле классицизма, строение имеет сквозную планировку помещений. С одной стороны его украшает парадная лестница с изящной колоннадой. В конце XIX века дом горел, но был отстроен заново. Тогда перепланировали мезонин, и арочные окна заменили на прямоугольные. В комплекс имения входили так же дом для прислуги и хозяйственные постройки. Строения окружает великолепный парк со столетними деревьями. Здесь более ста видов растений, некоторые посажены самим ученым, достигшим успехов и в ботанике. Особую ценность представляет собой сибирский кедр.     

Музей открылся для посетителей в 1997, экспозиция занимает 12 комнат и рассказывает об истории и семейных традициях, жизни, научной и государственной деятельности Петра Петровича. В фондах хранятся письма, фотографии, личные вещи, письменные приборы, медали и знаки, посуда и картины. Интересны коллекции насекомых и образцов горных пород с Тянь-Шаня, собранные во время экспедиций. Конечно, своим ходом туристам добираться сюда довольно непросто, но ради ярких впечатлений оно того стоит.   

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Музее Семенова-Тян-Шанского

0
7 июня 2018 Отзыв предоставлен Google
5

Прежде всего не могу не сказать о сотрудниках. Как я понял, это всего один человек. К сожалению, в Липецкой области нет единого областного музея, объединяющего под своим крылом музеи области, как, к примеру, это сделано в некоторых соседних областях. В результате, многие областные музеи, особенно такие уникальные как усадьбы, находятся в нищенском состоянии. Проблема липецких усадеб и родовых домов общая: сложно создать хорошую экспозицию, посвящённую людям, которые жили в этим местах в основной своей массе до отъезда в гимназии или университеты, а великие дела и сознательную жизнь вели в Петербурге и других своих имениях. К тому же данная усадьба находится ещё и на окраине области. В общем, денег у музея мало, внимание властей у музея столько же... Всё держится на сотрудниках.

Судя по информации, впереди музей ждёт огромная реконструкция с восстановлением ряда построек, организацией пеших туристических маршрутов по окрестностям, созданием этнографической деревни рядом с парком, ну и, естественно, расчистка усадебного парка. Якобы, это грант... Но когда это будет...
Сейчас доступен к осмотру дом, фонтан, памятник П.П.Семенову-Тян-Шанскому, мост через реку Ранова, ближняя часть парка до кедра, посаженного Петром Петровичем. В доме экспозиция интересная, посвящена не только самому П.П., но и его потомкам, среди которых тоже не мало выдающихся людей. В парке много разных растений, подписанных, нетрадиционных в том числе, но парк не расчищен.
Найти усадьбу сложно, коричневые дорожные указатели после Урусово отсутствуют.

0
1 июня 2018 Отзыв предоставлен Google
5

Очень красивое место

0
26 мая 2018 Отзыв предоставлен Google
5

Прекрасное место, очень интересное и познавательное

0
11 июня 2017 Отзыв предоставлен Google
4

Удивительно, как на районный бюджет три человека умудряются поддерживать эту усадьбу в приличном состоянии, а государство развивает внутренний туризм видно только на словах.