Каламитский залив

Адрес:

Россия, Республика Крым, пгт. Николаевка, ,

Часы работы:

  • Пн: 08:00-20:00
  • Вт: 08:00-20:00
  • Ср: 08:00-20:00
  • Чт: 08:00-20:00
  • Пт: 08:00-20:00
  • Сб: 08:00-20:00
  • Вс: 08:00-20:00

Каламитский залив

Широкий залив между Евпаторией и Херсонесским полуостровом глубоко вторгается в Крымские степи. Считают, что название латинского происхождения и означает «Спокойный» (хотя есть и другие версии, например, «Хороший мыс»). В древности здесь была крепость с таким названием. Северные берега с шикарными песчаными пляжами постепенно к югу сменяются глинистыми обрывами. Есть здесь места и для ценителей галечных пляжей. В любом случае, дно везде пологое, вода хорошо прогревается из-за мелководья, купаться можно с начала мая и до конца октября. Очень полезен местный воздух – некий «коктейль» из степных горячих суховеев и прохладных морских ветров.

На берегах залива рассыпано целое ожерелье соленых озер, некоторые – с целебными грязями. Из других примечательных мест можно назвать скифское городище античных времен. Часть его раскопана археологами, а часть, к сожалению, обрушилась в море. Вообще, по обрывистым берегам залива надо гулять с осторожностью – угроза обвалов постоянна. Именно у Каламиты располагается знаменитый мыс Лукулл – гидрологический природный памятник. Его уникальная экосистема не имеет аналогов ни на полуострове, ни в мире.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Каламитский залив

Отзывы о природном объекте Каламитский залив отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!