Кара-Тобе

Музей. Исторические места

Адрес:

г. Саки, ул. Евпаторийское шоссе, д. 2А

Часы работы:

  • Пн: 11:00-18:00
  • Вт: 11:00-18:00
  • Ср: 11:00-18:00
  • Чт: 11:00-18:00
  • Пт: 11:00-18:00
  • Сб: 11:00-18:00
  • Вс: 11:00-18:00
Телефоны:

Кара-Тобе

«Черный холм»,  историко-археологический памятник, скифо-греческое городище, существовавшее шесть веков. Поселение стояло на очень важном стратегическом месте – контролировало дороги, соединявшие Неаполь Скифский (Симферополь) и Херсонес (Севастополь). Начало его истории учеными определяется IV веком до нашей эры.

Во II веке городище захватили скифы, которых через 50 лет выгнали самих, и сделал это понтийский царь Митридат IV. Он уже возвел здесь настоящую крепость с оборонительными стенами и главной башней в центре. Историки полагают, что это и есть Евпатрион, о котором писали Птолемей и Страбон.

После гибели Митридата понтийцев заменили скифы, и при их присутствии городище достигает своего расцвета. Но длится он недолго, поскольку к его стенам подошли боспорцы. Этот момент отражен культурным слоем раскопок со следами пожара, брошенными бытовыми предметами и обилием наконечников стрел и копий. И все-таки поселение нашло в себе силы возродиться. Видимо, место было действительно очень важным и удобным.

Далее наступает уже римская эпоха, и опять документально подтвержденная – и кладом римских монет, и гипсовыми слепками. К I веку нашей эры жизнь в городище замирает. Пришло время великого переселения народов и равнодушно-беспощадных кочевников.

Археологические исследования дали огромное количество материала: украшения, посуда, детали одежды, орудия труда. И все равно большая часть городища еще не вскрыта, все основные находки впереди.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о музее Кара-Тобе

Отзывы о музее Кара-Тобе отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!