Дом купца Корнилова

Адрес:

г. Казань, ул. Саратовская, д. 186

О месте «Дом купца Корнилова»

Своеобразный и интересный памятник архитектуры, построенный в 30-е годы XIX столетия купцом Корниловым. Строение весьма удачно вписалось в общий ансамбль Музейной площади и стало подлинным ее украшением. Особняк возведен в классическом стиле, предполагающим выверенность форм и пропорций. Строгая логика линий не допускала смешения жанров, в идейном плане это направление опиралось главным образом на античные традиции. Промежуточным звеном оказалась эпоха Возрождения, взявшая «на вооружение» культурное наследие Древней Греции и Рима.

Центральный объем в виде ротонды является главным элементом композиции, притягивающим взгляд. Эта часть выполнена в три уровня, торжественные коринфские колонны поддерживают ненавязчивый купол и соединены между собой изящным парапетом. Боковые фасады  двухэтажные, увенчаны треугольными фронтонами. Создается впечатление полета, «птица с двумя крылами», стремящаяся ввысь. Нижние этажи в соответствии с торговыми необходимостями снабжены широкими окнами-витринами.

Любопытно, что подробное описание усадьбы встречается в автобиографии Николая Гавриловича Чернышевского. А еще он упомянут в произведениях Константина Федина.   Плавные очертания нисколько не мешают движению пешеходов и транспорта. Особняк в прежне времена находился в центре города, сегодня любителям архитектурного туризма придется его поискать.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Доме купца Корнилова

Отзывы о Доме купца Корнилова отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!