Мельница Шмидта

Адрес:

г. Саратов, ул. им Чернышевского Н.Г., д. 90

Здание с местами
Места

необычный дом

О Мельнице Шмидта

Трудно представить, что это оригинальное строение – всего лишь мельница. Скорее, она похожа на замок или дворец какого-нибудь германского ландграфа или бургомистра. Этот памятник архитектуры построен в середине XIX столетия и напоминает своими очертаниями здания готического стиля.

Стройная композиция объемов восхищает своей величественностью. Какой-то сказочный, почти нереальный облик дополняют шпили, резные перепеты, решетки и флюгеры. Внутренне устройство помещений выполнено с немецкой практичностью и тщательностью. Автором проекта выступил популярный саратовский архитектор Алексей Салько.

Владельцами этой изящной постройки были известные в те времена предприниматели братья Шмидты. Они занимались мукомольным производством и обеспечивали десятками тысяч тонн муки практически все Поволжье. Для этого имелся целый флот из теплоходов, пароходов и барж. Братья прославились своей честностью и добросовестным отношением к делу. Работники предприятий получали регулярную хорошую зарплату. 

У Шмидтов в собственности было много ветряков, но самыми крупными были Большая и Малая мельницы. Первую в наши дни или по недосмотру, или по чье-то злой воле разрушили, остались одни руины. Зато вторая продолжает радовать глаз своей монументальной пластикой и отточенностью деталей.

Сегодня строятся планы по масштабной реконструкции. В задуманный комплекс войдут реставрированные и новые здания, в которых разместятся гостиница, кинотеатр, торговый центр, пристань и офисы. Предполагается, что здесь будет престижный городской район.     

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о здании Мельница Шмидта

Отзывы о здании Мельница Шмидта отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!