Эрозионный останец «Три монаха»

Адрес:

г. Саратов, р-н. Волжский, тер. Соколовая гора

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

гора

О месте «Эрозионный останец «Три монаха»»

В народе это чудное творение природы носит два противоречивых названия – «Три монаха» и «Чертов палец». Ну, кому какое нравится. Тем более, что его причудливая форма предоставляет самый широкий простор для фатазии. Упоминания о нем относятся к началу XIX столетия, уже тогда путеводители обозначали его как достопримечательность, достойную внимания путешественников.

Кварцевый оползневый останец образовался в результате оседания огромных почвенных слоев. Более твердые породы остались гордо возвышаться над окружающей местностью. Расположен в городской черте, на восточном склоне Соколовой горы, даже ехать далеко не надо. В высоту он достигает тридцати метров, а в ширину – шесть. Это природное произведение было свидетелем основания Саратова и всех последующих исторических событий. Он продолжает выветриваться, но, что гораздо хуже, становится объектом туристического вандализма. Почему-то каждый пришедший сюда считает своим долгом оставить себе его кусочек на память.

От подножия естественного монумента открываются живописные пейзажи на Волгу, саратовский мост, бескрайние дали и городские кварталы. Здесь нет суеты и шума цивилизации, в спокойном созерцании приходят мысли о вечном. Прекрасное и удивительное место для прогулок. Здесь находится сразу несколько значимых саратовских мест, на горе можно посетить Парк Победы, мемориальный комплекс «Журавли», музей и национальную деревню народов области.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о «Эрозионный останец «Три монаха»»

Отзывы о «Эрозионный останец «Три монаха»» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!