Кудеярова пещера

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

пещера

О месте «Кудеярова пещера»

Эта достопримечательность – прекрасный повод прогуляться на природу любителям экстрима и активного отдыха. Она находится в 80-ти километрах от Саратова в окрестностях села Лох. Название связано с легендарным персонажем народного творчества – разбойником Кудеяром. Начиная с XVI столетия рассказы и байки о его молодецкой удали распространялись по всем южным российским губерниям. Везде считают, что он со своими соратниками орудовал именно на их территории. Во многих местах есть «его горы, пещеры, могилы и зарытые сокровища».

Однако, документального подтверждения существования «русского Робин Гуда» исследователи не нашли. Есть целый ряд версий-предположений, по которым он – то ли брат Ивана Грозного или сын польского короля. Историки пришли к выводу, что имя знаменитого атамана стало в фольклоре нарицательным, и его использовало в ту эпоху сразу несколько человек.       

Вход в пещеру расположен на склоне одноименной горы. Он достаточно широк, извилистые ходы ведут метров на сорок вглубь. Затем проходы сильно суживаются, и пройти дальше невозможно. Опасающимся замкнутых пространств не стоит пускаться в такое приключение, тем более что из-за мягких пород всегда существует вероятность обрушения свода и стенок. Можно просто постоять рядом, а в округе есть и другие примечательности, достойные осмотра. Это полуразрушенное здание старинной церкви, водяная мельница на небольшой речушке, «разбойничья кузница».

Как водится, «повсюду спрятаны клады», и в первую очередь в самой пещере. Здесь он в конце жизни закопал свои богатства и сам же их сторожит до сих пор. А еще бытует древняя сказка, что это логово огнедышащего змея. Не так уж невероятно, если учесть, что в недрах накапливается природный газ, иногда вырывающийся наружу огненным столпом.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Кудеяровой пещере

Отзывы о Кудеяровой пещере отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!