Утес Степана Разина

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

гора

О месте «Утес Степана Разина»

В Саратовской области много живописных мест, но это – особенное, овеянное многочисленными рассказами. Часть из них подтвердилась, другие все еще покрыты тайной. Высокий обрывистый берег Волги находится у границы с Волгоградской губернией, отсюда открываются  великолепные пейзажи на водохранилище и необъятные просторы. Обрыв состоит из горных пород, возраст которых геологи определили в сто миллионов лет. Как понятно из названия, здесь останавливался со своим войском Степан Разин. Что любопытно, наличие лагеря восставших в XVII столетии подтвердили археологи в ходе нескольких экспедиций. Однако, был ли здесь сам атаман, доподлинно установить не удалось.

Отсюда разбойнички внимательно следили за рекой и охотно грабили проходящие купеческие суда, а захваченных пленников держали в так называемом Тюремном овраге. Исследователи обнаружили также свидетельства поселений времен Бронзового века, предметы, относящиеся к периоду монгольского нашествия, и пещеры скрывавшихся тут старообрядцев. Все это позволило присвоить утесу статус памятника природы и археологии.   

Так были раскрыты некоторые секреты достопримечательности, другие остались неразгаданными, Например, считается, что именно здесь знаменитый предводитель по требованию своих соратников утопил персидскую княжну. Еще одна местная легенда – «отчеты очевидцев», лично видевших призрак Стеньки, до сих пор кающегося в совершенных преступлениях.

Особо интересна байка о найденной могиле Марины Мнишек. Ее нашли два бурлака, один из них попытался раскрыть гроб, и из него встала ожившая «принцесса». Еще очень много преданий о спрятанных несметных сокровищах и разбойничьих кладах. Конечно, все эти богатства – заговоренные и проклятые, и пытающиеся их найти обязательно погибнут. Из всех мистических явлений истинным признано лишь связанное с Дурман-горой. Ученые зафиксировали здесь сильнейшее электромагнитное излучение, вызывающее у людей головные боли и даже галлюцинации.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы об Утес Степаной Разине

Отзывы об Утес Степаной Разине отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!