Мыс Херсонес

Адрес:

Россия, Республика Крым, г. Севастополь, ,

Мыс Херсонес

Выступающий далеко в море мыс – самая западная точка Севастополя и южного крымского побережья. С ним в первую очередь связана героическая и одновременно трагическая страница отечественной истории.

Летом 1942 года эти берега стали последним рубежом обороны города. Под натиском немецких войск сюда отошли части Приморской армии. По некоторым данным, ожесточенные бои шли на мысе до середины июля. Без боеприпасов и воды, измотанные и истощенные матросы и солдаты продолжали сражаться. Огромную роль тогда сыграла находившаяся здесь 35 береговая батарея. Ее не смогли разрушить немецкие суперпушки «Дора» и «Карл», а 305-мм орудия наносили удары по врагу на дальних подступах. Когда кончились снаряды, батарея стреляла прямой наводкой просто пороховым зарядом, сметая пехоту и переворачивая танки. После приказа 35-я была взорвана.

В 44-м это побережье стало местом гибели десятков тысяч уже немецких солдат. Свидетелем этих событий был маяк, построенный еще в начале XIX века. Разрушенный в ходе боев почти полностью, после он был восстановлен.

Странно, но на этой земле, щедро политой кровью почти нет растительности. 

Оставить отзыв о природном объекте «Мыс Херсонес»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте «Мыс Херсонес»

Отзывы о природном объекте «Мыс Херсонес» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!