Церковь Константина и Елены

Адрес:

г. Симферополь, ул. Октябрьская, д. 8А

Храм с видом храма
Вид храма

церковь

Церковь Константина и Елены

Храм был основан в конце XVIII века тогда еще на окраине Симферополя. Через два года его посетила Екатерина II в своей поездке по приобретенному Крыму, известна даже точная дата – 26 мая 1787. После присоединения полуострова к России православных церквей  здесь было очень мало, потребность в них возрастала. Первоначально их устраивали в разных домах, покупая помещения у местного населения.

Постепенно город разрастался, все прихожане уже не помещались в маленьких сооружениях. Императрица, увидев скромность городского собора, выразила желание увидеть здесь приличный соборный храм, пообещав одарить его утварью.

Это пожелание сбылось только через сто с лишним лет. Церковь стала частью Петропавловского собора в усадьбе генерала Попова. Ее облик изменился, появилась изящная колокольня, кокошники и луковичная шатровая крыша, окна с наличниками приблизили к стилю древнерусского зодчества.

Пере первой мировой войной ее посещали солдаты пехотных полков. Даже сегодня на потолке остались изображения их гербов. Десятилетия забвения в «коммунистический» период закончились в 90-е. В отреставрированном помещении службы возобновились в 2001.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о храме Церковь Константина и Елены

Отзывы о храме Церковь Константина и Елены отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!