Мыс Ай-Фока

Адрес:

Россия, Республика Крым, с. Морское, ,

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

мыс

Мыс Ай-Фока

Растянутый по побережью мыс с характерным профилем получил в народе за свое сходство название Кабаний. А в другом его имени – Ай-Фока-Бурун – соединились греческое «Святой Фока» и крымско-татарское «мыс».

В IX веке здесь существовало поселение. Археологи нашли и развалины древнего монастыря, очевидно, имени соответствующего святого.

Сильно изрезанная линия берега с обрывами покрыта реликтовыми деревьями – фисташковыми, можжевельником и сосной Станкевича. Последняя очень примечательна  своей неприхотливостью, способностью приспосабливаться и волей к жизни. Прорастая корнями сквозь скалы, она распластывается на крутом откосе вопреки всем тяжелым условиям.

Обломки скал и камней делают прогулку по берегу мыса не очень романтичной. Самой труднодоступной частью считается «рыло кабана», оконечность выступа. Но вода в этом месте чистая и прозрачная, что привлекает любителей уединенного отдыха и дайверов. 

Оставить отзыв о природном объекте «Мыс Ай-Фока»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте «Мыс Ай-Фока»

Отзывы о природном объекте «Мыс Ай-Фока» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!