Казанский мужской монастырь

Адрес:

г. Тамбов, ул. М.Горького, д. 3

Монастырь с видом храма
Вид храма

монастырь

О монастыре «Казанский мужской монастырь»

Старейший тамбовский мужской монастырь был основан во второй половине XVII столетия стараниями старца Иосифа и по «величайшему соизволению» царя Алексея Михайловича. Первые летописные свидетельства, касающиеся обители, относятся к 1677 году. За несколько веков своего существования комплекс строений значительно разросся, и сейчас в него входят три церкви – иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи и святых Кирилла и Мефодия. Также тут находятся две часовни – в память о погибших в Гражданской войне и архиепископа Евгения. Здесь же расположена семинария и резиденция тамбовского епископа.   

Большинство зданий – ценнейшие памятники архитектуры, они, без сомнения, заинтересуют туристов – любителей старинного зодчества. Но есть и интересные постройки новейшего времени, например, торжественная и внушительная надвратная колокольня, строительство которой завершилось в 2014-ом. Ее высота оказалась более ста метров, и это стало предметом некоторых «непоняток», поскольку возведение таких объектов надо согласовывать на уровне Патриарха. Во всяком случае, такая представительная звонница теперь настоящее украшение городского пейзажа, она красива, и ее видно издалека. А если с разрешения церковных властей получится подняться на ее вершину – это будет впечатлением на всю жизнь, станет личностным духовным возрождением и единением с Богом.

В советские времена монастырь претерпел многие тяготы. Его закрыли уже в 1918-ом, помещения были заняты Губ ЧК со всеми вытекающими последствиями. Сначала служба безопасности молодого государства разрушила некрополь, где были похоронены известные в России личности – Нарышкины, Воейковы, Чичерины и представители других славных дворянских фамилий. Затем здесь был организован концлагерь для участников Антоновского восстания крестьян, здесь их пытали и расстреливали. Сегодня этот тяжелый период помнят, но стараются объективно относиться к трагическим страницам отечественной истории.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Казанском мужском монастыре

0
7 июля Отзыв предоставлен Google
5

Очень понравилась архитектура Монастыря и ощущение умиротворения на набережной Цны.

0
16 июня Отзыв предоставлен Google
5

Очень приятно ходить в этот храм. Я получаю одну благодать. Храни вас Господь.

0
21 марта Отзыв предоставлен Google
5

Все так красиво, большим делом занимаются.

0
3 февраля Отзыв предоставлен Google
5

Расположен в самом центре Тамбова. Отреставрирован. Красиво.

0
6 июня 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Монастырь был построен в 17 веке. В 1918 году был закрыт. В 1992 году был снова открыт. Очень красивая архитектура монастыря. Колокольня одна из самых высоких в России.