Вознесенский женский монастырь

Адрес:

г. Тамбов, ул. Московская, д. 37

Монастырь с видом храма
Вид храма

монастырь

О монастыре «Вознесенский женский монастырь»

По праву считается одним из красивейших монастырей области. Его основание в 1690-ом связано с именем особо почитаемого здесь святителя Питирима. Этот выдающийся священнослужитель был назначен епископом в тамбовскую епархию. Она образовалась всего за несколько лет до этого, подопечными оказались многочисленные язычники, старообрядцы и беглые преступники. Храмы стояли в запустении и нуждались подчас в самом необходимом. Стараниями нового владыки церковная жизнь значительно оживилась, участием и проповедями, личным примером и строительством церквей и монастырей он заслужил почет и уважение прихожан.

Одним из его деяний и стало устройство женской обители на городской окраине на берегу реки Студенец. Сначала деревянные строения были скромными, даже не было собственного храма. Постепенно количество построек  росло, строятся каменные здания, первая церковь Вознесения Господня появилась в конце XVIII столетия. Затем наступил период расцвета, комплекс пополнялся хозяйственными и жилыми корпусами, и так продолжалось вплоть до Октябрьской революции.       

С установлением советской власти начался упадок, в 1925-ом обитель закрыли, утварь и ценности конфисковали, а помещения реквизировали для просветительской и антирелигиозной пропаганды. Возрождение и восстановление пришли в 90-е после передачи имущества РПЦ. Сегодня это памятник истории и культуры регионального значения, в него входят три церкви – иконы скорбящей Божией Матери, Иоанна Кронштадского и Вознесенский. Вход на территорию свободный, любители старинной архитектуры смогут беспрепятственно с ними ознакомиться поближе.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Вознесенском женском монастыре

0
7 июля Отзыв предоставлен Google
5

Потрясающая благодать от этого святого места выключает все мирское и дает возможность подумать о вечном. Монастырь похожий одновременно на Храм Спаса на крови и на Собор Василия Блаженного, достоин своим потрясающим обликом мвоего самого пристального внимания.

0
6 мая Отзыв предоставлен Google
1

Я сегодня была вначале свидетелем, а потом пришлось вмешаться в жуткую ситуацию. Женщине с ребёнком примерно 7-8 лет в инвалидной коляске послушница или работница Храма (которая принимает записки) не разрешила проехать на коляске к иконам, якобы она (коляска), грязная. Работница ругалась, кричала, :Берите и несите, как хотите, мы здесь моем!! Прихожане стали делать замечание, работнице, но слова не действовали. Нас было человек 10-12 мы просто все ушли.

0
19 апреля Отзыв предоставлен Google
5

Потрясающе красиво!

0
3 февраля Отзыв предоставлен Google
5

Монастырь только начал восстанавливаться. Реставрация главного, Вознесенского храма уже завершена. Остальные постройки в стадии реставрации. Часть территории до сих пор заселена и церкви не передана.

0
5 ноября 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Разноцветные купола и яркие цвета собора делают этот новодел похожим на сказочный терем.