Памятник Зое Космодемьянской

Памятник Герою Советского Союза

Памятник с местами
Места

памятник

О памятнике «Памятник Зое Космодемьянской»

Зоя Космодемьянская родилась в Тамбовской области в 1923 году. Перед Великой Отечественной вместе с родителями и братом переехала в столицу. С началом войны девушка добровольно записалась в разведшколу, где прошла обучение по диверсионной и подрывной работе. Во время выполнения боевого задания в тылу врага в Подмосковье, не без содействия предателей из местных, она была схвачена фашистами в селе Петрищево. После чудовищных пыток была казнена нацистами, но перед смертью призывала всеми силами бороться с захватчиками.

Она – первая советская женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза. С наступлением так называемой перестройки, переосмыслением ценностей и «реформ», были предприняты попытки поставить под сомнение ее подвиг, принизить его значимость или вообще аннулировать. Мол, диверсии и поджог домов имел небольшое военное значение. На самом деле, вряд ли правомерно судить об этом с современной точки зрения. Гитлеровцы рвались к столице, судьба государства и народа висела на волоске, и ее имя наряду с именами Николая Гастелло, Александра Матросова и других героев стало символом, вдохновившем бойцов Красной Армии дойти до Берлина. Ее жизнь и смерть – это самоотверженность и самопожертвование ради Отечества, эти качества проявили впоследствии в своем большинстве и последующие поколения россиян.

В 1947 году на одной из тамбовских площадей на месте бывшего некрополя Казанского монастыря был установлен памятник героической землячке. Вокруг разбили сквер с клумбами, пешеходными дорожками и освещением. Здесь проводятся торжественные мероприятия и митинги памяти, посвященные погибшим за Родину. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике Зое Космодемьянской

Отзывы о Памятнике Зое Космодемьянской отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!