Ишутинское городище

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

гора

О месте «Ишутинское городище»

Сюда приезжают уставшие от цивилизации горожане в поисках тишины и спокойствия и находят здесь это в избытке. Частенько остаются с ночевкой. Собственно, никакого городища сейчас тут нет, это просто высокий утес на берегу речки Красивая Меча неподалеку от деревни Ишутино.

Открывающиеся отсюда пейзажи поражают любое воображение и удовлетворят самые взыскательные вкусы. У подножия река  быстро несет свои воды через невысокую плотину и стремительно скрывается за поворотом. С изрезанного глубокими оврагами правого берега далеко просматривает левобережье с полями, равнинами и поселками.  

Ишутинская гора значительно возвышается над всей местностью. Историки не без основания считают, что в древности здесь находился небольшой укрепленный город, от него до сих пор остались следы крепостного вала. Место для этого идеальное – с трех сторон обрывы и только с одной можно было пройти через ворота. Судя по площади, поселение было невелико – где-то на 250 жителей. Доподлинных сведений не сохранилось, видимо, это было слишком давно. А у археологов пока руки не доходят.

Каким-то образом сложилась легенда о неуязвимости местных обитателей. Враги несколько раз пытались застать их врасплох, но захватив крепость, они никого в ней не находили. Люди необъяснимым образом просто исчезали. Высказывались предположения, что под возвышенностью есть пещеры, где они и прятались во время опасности, но все усилия по их поиску оказались тщетными. Это предание добавляет месту таинственности и заманчивости.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы об Ишутинском городище

Отзывы об Ишутинском городище отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!