Музей филимоновской игрушки

Адрес:

рп. Одоев, ул. Сильверстова, д. 11

О месте «Музей филимоновской игрушки»

Музей знаменитой филимоновской игрушки открылся сравнительно недавно, в 2009 году. Хотя этот народный промысел насчитывает несколько веков, даже специалисты затрудняются ответить на вопрос, с какого времени он начался. Но его считают одним из самых старейших в России. Сначала это был как дополнительный приработок к основному гончарному ремеслу, но впоследствии стал вполне самостоятельным видом творчества. И старинные экземпляры занимают сегодня почетное место в серьезных коллекциях.

Экспозиция находится в поселке Одоев, в здании, которое и само раскрашено веселыми красками под стать содержимому. Строго говоря, это мастерство зародилось не здесь, а в деревне Филимоново, в нескольких километрах отсюда. Выставка содержит в основном изделия последних нескольких десятилетий, но есть и образцы, найденные в ходе археологических раскопок. К середине прошлого века секреты производства были почти утрачены и возрождены благодаря энтузиастам.   

Музейные стенды заполнены яркими и красочными глиняными фигурками. Здесь представлены экспонаты и других, как говорится, «школ» – скопинской, воронежской, суджанской, хлудневской, романовской и кожлянской. Общую композицию дополняют различные станки – ткацкий, гончарный и прядильный. Во время посещения можно не только послушать экскурсовода, желающие могут самостоятельно расписать игрушку, сделать тряпичную куклу или поработать гончаром или ткачом. На базе музея регулярно проводятся разные праздники и фестивали.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Музее филимоновской игрушки

Отзывы о Музее филимоновской игрушки отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!