Памятник котенку с улицы Лизюкова

Адрес:

г. Воронеж, ул. Генерала Лизюкова, д. 4

Памятник с местами
Места

памятник

О памятнике котенку с улицы Лизюкова

Было бы неправильно не вспомнить одну из самых популярных воронежских достопримечательностей. Недаром в проведенном опросе о городских символах жители поставили его на второе место сразу за монументом Петру I.

Котик из советского мультфильма прославил Воронеж и улицу на всю страну. Любопытно, что поставил мультик известный режиссер Вячеслав Котеночкин, а сценарий написал родившийся здесь Виталий Злотников. По сюжету герой мечтает переселиться куда-нибудь подальше от местных собак. Ему в этом помогает ворона-колдунья, но патриотически настроенному котенку заграница не понравилась, и он вернулся домой.

Мультяшный персонаж сразу полюбился жителям города, и возникла идея установить ему памятник. Объявили конкурс рисунков-проектов, и победу одержала ученица 11-ого класса одной из школ Ирина Поварова. Профессионалы только немного его доработали, и в 2003 году скульптура украсила, разумеется, улицу Лизюкова. 

Скульптурная группа представляет собой в первую очередь кота Василия и его приятельницу ворону. Они расположились на ветках пальмы. Всеобщая любовь не спасает памятник от вандалов, которые регулярно отламывают усы или даже хвост, видимо, на сувениры. А птице иногда делают педикюр и красят клюв помадой.

Но большинство все-таки относится к композиции уважительно, здесь всегда много желающих сфотографироваться.

Надо отметить, что Лизюков – герой войны, командующий танковой армией, погиб в бою в этих краях. Может, упоминание имени боевого генерала в таком контексте несколько несерьезно, но так о нем узнали не только воронежцы, но и миллионы россиян.    

Оставить отзыв о памятнике «Памятник котенку с улицы Лизюкова»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

5 отзывов о памятнике «Памятник котенку с улицы Лизюкова»

0
25 мая Отзыв предоставлен Google
5

Отличная скульптура, многие приезжают с ней сфоткаться, расположен рядом макдональдс, можно зайти покушать. Летом с дороги плоховато видно, загараживает листва деревьев, можно проехать мимо. Ориентир - старый к/р Мир. Живём рядом поэтому уже привыкли к ней и ничего сверх особенного не видим, но людям нравится, раз едут специально посмотреть. 🐱

0
2 мая Отзыв предоставлен Google
5

Забавное место для пофоткаться. Выполнена композиция хорошо, моськи зверей очень забавные. Главное, что все про это место знают и при словах "котёнок на улице..." сразу в ответ "Лизюкова, да! Это там, поехали покажу" :))
Я была тут вечером, по темноте - желающих запечатлеть себя для истории со скульптурой оказалось немного - одна семья.
Рядом весьма популярное другое место - клуб или что-то подобгое. Тут же небольшой бар со сценой.

0
9 апреля Отзыв предоставлен Google
3

Всех приветствую. Был в Воронеже не долго мало где был, но одну из главных достопримечательностей сходил! Очень хорошо выполнена работа основателей, единственное это его место расположение не совсем хороша. Хотел бы что либо благоустроили или перенесли куда нибудь например парк. Сзади видок совсем не айс. Был зимой и смотрелось не плохо в зимней тематики, тротуары возле достопримечательности города плачевные именно по этому такая и оценка.

All welcome. I was in Voronezh not for a long time, but there was one of the main sights! Very well done the work of the founders, the only thing his location is not quite good. I would like something that was either landscaped or moved somewhere like a park. Behind the view is not ice. Was in the winter and it looked not bad in the winter theme, the sidewalks near the sights of the city are deplorable because of this and such an assessment.

0
3 марта Отзыв предоставлен Google
4

Неплохое место, но.... Рядом рынок и все прелести с ним связанные. Зато недалеко Макдональдс. В общем на любителя. С детьми можно посетить.

0
2 февраля Отзыв предоставлен Google
5

Давно мечтал к нему попасть. Один из любимых мультфильмов детства. Композиция выполнена очень оригинально. Котёнок с милой улыбкой и мягкими усами. Ворона. Вечнозелёное дерево. Ухоженное место расположения. Тропинки, газончик, всё красиво и уютно.