Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме

Адрес:

Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Загородная,

Храм с видом храма
Вид храма

православный храм, церковь

Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме

Изумительный образец христианской армянской архитектуры, настоящее украшение Ялты. Храм воздвигнут в начале XX века, большая армянская диаспора смогла на свои средства создать этот шедевр. В память о дочери Рипсиме одного из нефтепромышленников и была построена церковь.

Здание находится на холме, поэтому к нему пристроена лестница – неотъемлемая часть всего ансамбля, и сама по себе – произведение высокого зодчества.

Монументальность, строгость и совершенство линий запоминаются навсегда. Храм увенчан куполом в виде конуса с шестью гранями и крестом на самом верху и гармонично сочетается с основной частью строения. Кажется, что храм не строили, а высекли как скульптуру из одного огромного камня. Это – в традициях армянских строителей, в Армении существуют церкви, целиком выточенные в скалах.

Более изящно украшен фасад здания, обращенный к югу. Стены покрыты великолепным орнаментом. Повторяются арочные мотивы – в нишах, балконах и лоджиях.

Внутри так же – арочные окна дают много света, который позволяет во всех подробностях рассмотреть фрески на своде и стенах. В сюжетах преобладают птицы и цветы.

Здание полюбилось кинематографистам, множество фильмов использовали его как съемочную площадку. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о храме Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме

Отзывы о храме Армянская апостольская церковь Святой Рипсиме отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!