Источник Пания

Адрес:

Россия, Республика Крым, 298475, с. Соколиное

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

водопад, пещера, родник

Источник Пания

Жемчужина Крыма – Большой Каньон славится своими многочисленными достопримечательностями. Здесь множество источников, водопадов и других водных красот. Но на их фоне особое место занимает Пания, воплотившая в себе все виды местных чудес.

Поток вырывается из пещеры с тем же названием, по наполняемости он входит в первую тройку на полуострове. А когда случаются паводки, ему нет равных. Внизу впадает в небольшую котловину, которую туристы называют Ванной трезвости – ее температура круглый год пять градусов.

Над основным выходом находится шахтный ход вглубь, через который выходит избыток водных масс. Подземная река почти полностью состоит из затопленных участков, поэтому очень сложна в прохождении даже для самых опытных спелеологов. Постоянное подтопление делает своды нестабильными, часто происходят обвалы.

Специалистам удалось пройти 200 метров лабиринта. Было обнаружено несколько озер. В крайнем из них поиски застопорились, откуда идет вода, пока не установлено. По отчетам аквалангистов, такой прозрачности они нигде не встречали, видно камешки и песчинки на расстоянии 10 метров.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Источник Пания

Отзывы о природном объекте Источник Пания отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!