Греко-скифское городище "Чайка"

Адрес:

г. Евпатория, пгт. Заозерное, ул. Аллея Дружбы, д 38

Греко-скифское городище "Чайка"

В 1959 году при работах в песчаном карьере случайно были обнаружены остатки древней греческой колонии. Она получила название по расположенному рядом детскому лагерю. Настоящее имя так и не было установлено.

По предположениям историков, это поселение было подчинено Херсонесу и являлось его сельскохозяйственным предместьем. Планомерные археологические раскопки дали богатый материал и прояснили историю этого селения. Ее начало определено серединой IV века до нашей эры. Тогда здесь уже была построена крепость с башнями. Внутри располагались жилые и хозяйственные строения, винодельни и склады для зерна.

Слой III века показал, что здесь произошел сильнейший пожар. Вероятно, это был результат нападения скифов, претендующих на земли полуострова. Во II столетии до н.э. они все-таки захватывают городище и перестраивают его по своему разумению. Через сто лет они почему-то покидают эти места, и дальнейшая жизнь тут обнаруживается только V веком уже нашей эпохи.

Исследования продолжаются, ученые продолжают читать страницы этой увлекательной книги.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы об историческом месте Греко-скифское городище "Чайка"

Отзывы об историческом месте Греко-скифское городище "Чайка" отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!