Керченский историко-археологический музей

Керченский историко-археологический музей

г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22

Один из самых первых музеев Крыма. Удивительно, что его собственная история насчитывает уже более двухсот лет. А началось все с личной коллекции археолога начала XIX века Поля Дюбрюкса. Главным направлением первоначально было сохранение памятников античности времен греческой колонизации и Боспорского царства. Интересно, что первое помещение под хранение древностей находилось в здании городской гауптвахты.

Конечно, позапрошлое столетие не имело узаконенных правил археологических раскопок. Это было ужасное варварство, с применением взрывчатки и без документированной фиксации. Авантюристы тупо искали древнее золото. Свой «вклад» в крымскую археологию сделали союзники в Крымскую войну. В британских музеях до сих пор есть «трофеи» того времени.  Грабили музей и нацисты. После разгрома гитлеровской Германии то, что было найдено, вернулось обратно.

В начале прошлого века были проведены систематическое изучение остатков города Пантикапей. Установили хоть какие-то правила сохранения исторических памятников.

Музей продолжает работать, его предназначение не только в сохранении найденного, но и в новых поисках и защите исторического наследия. 

Отзывы о Керченском историко-археологическом музее

Контакты

Музей «Керченский историко-археологический музей» находится по адресу: г. Керчь, ул. Свердлова, д. 22.

Показать маршруты как добраться сюда.