Красная площадь

Адрес:

г. Курск, округ. Центральный, пл. Красная

Площадь с местами
Места

площадь

О Красной площади

Интересно, что свое название площадь получила не после Октябрьской революции, а за свою красоту при создании в XVIII столетии. С тех пор имени не меняла, а устроена была по утвержденному императрицей Екатериной II генеральному плану. До этого здесь случился страшный пожар, сгорели десятки строений. На образовавшемся пустом месте и решили разбить главную площадь города. Для этого еще разобрали остатки крепости и снесли пару обветшалых домов.

С тех пор она благоустраивалась новыми красивыми зданиями и памятниками. До советской власти пространство занимали торговые ряды с различными товарами и склады. Красная стала «базарной» и «навозной» -- от слова «привозить», а то о чем подумалось. Хотя растущие горы мусора отнюдь не делали площадь красивой. Еще ежегодно тут проходила традиционная Знаменская ярмарка. Называлась она так по одноименному собору, который оказался подлинным украшением здешней панорамы. Он был возведен после победы над Наполеоном. С его смотровой площадки обычно показывают туристам живописные городские виды.

В XX веке архитектурный ансамбль был завершен постройкой ряда симпатичных зданий. Появились Дома Советов и Связи, причисленные к памятникам архитектуры, управление судебных приставов и другие. Был здесь и цирк, но он не пережил военных бомбежек и обстрелов.

Устанавливались монументы – обязательная фигура вождя пролетариата Владимира Ильича, скульптурная композиция Александра Невского и стела в честь Героев Великой Отечественной.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Красной площади

Отзывы о Красной площади отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!