Река Липовка

Река с видом природного объекта
Вид природного объекта

река

О реке Липовка

Небольшая река, по имени которой назван Липецк, протекает через весь город и впадает в реку Воронеж. В далеком прошлом она была полноводной, именно на ней Петр приказал строить чугунолитейные и железоделательные заводы. Для производственных нужд реку перегородили плотиной, и образовалось искусственное озеро, названное в советское время Комсомольский пруд. По реке на стругах изготовленные здесь пушки отправляли в Воронеж для вооружения строящегося флота.

Во время реконструкции Комсомольского пруда при советской власти реку заключили в трубу диаметром более метра, которая проходит по дну искусственного водоема. Частично русло идет по территории одной из главных городских достопримечательностей -- Нижнего парка, около санатория и зоопарка. На одном ее участке устроен пруд с фонтанами.

Длина Липовки всего около трех километров. Сегодня трудно представить, что это была полноценная водная артерия. Река пересохла и обмелела и больше напоминает ручей. Последний раз свой нрав она показала в 50-е годы прошлого века, когда после обильных осадков вышла из берегов. Тогда горожане с трудом переправлялись через нее по мостам по колено в воде. Сегодня Липовка затапливает после сильных дождей только участок, называемый Каменным Логом. 

Через реку переброшено несколько мостов, а по одной из улиц устроена набережная. Сегодня власти предпринимают похвальные усилия по расчистке русла от мусора и ила, ведутся работы по обустройству и укреплению берегов.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о реке Липовке

Отзывы о реке Липовке отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!