Крымская кухня не сильно отличается от привычной нам. Но так как на полуострове проживает более 80 народностей, местная кухня выделяется своими интерпретациями знакомых блюд. Рассказываем, что обязательно стоит заказать, находясь в Крыму.
Мясной плов или из черноморских мидий
В каждом регионе плов готовят по-своему, хоть основа и остается одна: мясо, рис, морковь и специи. Делают плов еще и в сметане с перчиком. А вот в приморских городах трудно представить, чтобы в основное блюдо не добавили морепродукты. Мидии смягчают вкус плова, а подать его и есть можно прямо из пустых раковин, если для плова вы купили именно такие, а не очищенные заранее.
Лагман
Это еще один фаворит крымской кухни среди мясных блюд. Наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины.
Готовится он из мяса, специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, картофель, лук и морковь. Конечно, обильно добавляют пряности и различную зелень.
Черноморские устрицы и барабулька
С этими местными морепродуктами предложат самые разные блюда, и все они стоят того, чтобы их попробовать. В приморских городах можно найти любые вариации: от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запеченной камбалы и знаменитых устриц.
Устрицы – отдельная крымская «изюминка». В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот полезный моллюск. Местные говорят, что у крымских устриц есть свой вкус, отличный от других, «он более пикантный». Черноморских мидий и рапанов можно приобрести и самим, на многочисленных рыбных рынках или в магазинах.
Кубете
В Крыму очень любят выпечку и блюда из теста. Из традиционных блюд можно отметить кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Для кубете используют и другие начинки, например, рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель.
Чир-чир
Чир-чир относится к караимской кухне и по сути, это аналог чебурека. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят, что, когда ешь настоящие крымско-караимские чебуреки, они не хрустят, а мягко тают.
Пахлава
Для Крыма традиционны восточные сладости и, конечно же, пахлава: сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. Местный аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.
Варенья
Будет большим упущением не сказать про крымское варенье. Здесь готовится много непривычных вариаций этого десерта, например, варенье из лаванды, лепестков роз. Популярен десерт из Изюм-Эрика – маленьких крымских слив, которые так назвали за схожесть с виноградом.
Кроме того, в Крыму всегда найдутся баночки варенья из абрикосов, айвы или кизила. Стоит попробовать и настоящее инжирное варенье. Инжир богат калием и полезен для сердца.