Крымская кухня не сильно отличается от привычной нам. Но так как на полуострове проживает более 80 народностей, местная кухня выделяется своими интерпретациями знакомых блюд. Рассказываем, что обязательно стоит заказать, находясь в Крыму.
![](/uploads/22/16/11834253355fae9f8e22f9a.jpeg?1605279630)
Мясной плов или из черноморских мидий
В каждом регионе плов готовят по-своему, хоть основа и остается одна: мясо, рис, морковь и специи. Делают плов еще и в сметане с перчиком. А вот в приморских городах трудно представить, чтобы в основное блюдо не добавили морепродукты. Мидии смягчают вкус плова, а подать его и есть можно прямо из пустых раковин, если для плова вы купили именно такие, а не очищенные заранее.
![](/uploads/10/25/5414055125fae9ef757045.png?1605279479)
Лагман
Это еще один фаворит крымской кухни среди мясных блюд. Наваристое блюдо, напоминает суп, но более густое. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины.
Готовится он из мяса, специальной длинной лапши и овощей. Из овощей чаще всего используют баклажаны, перец, картофель, лук и морковь. Конечно, обильно добавляют пряности и различную зелень.
![](/uploads/15/18/1432420645fae9fccd3e82.jpeg?1605279692)
Черноморские устрицы и барабулька
С этими местными морепродуктами предложат самые разные блюда, и все они стоят того, чтобы их попробовать. В приморских городах можно найти любые вариации: от жульенов с мидиями и рапанами до жареной барабульки, запеченной камбалы и знаменитых устриц.
Устрицы – отдельная крымская «изюминка». В регионе есть несколько устричных ферм, где выращивается этот полезный моллюск. Местные говорят, что у крымских устриц есть свой вкус, отличный от других, «он более пикантный». Черноморских мидий и рапанов можно приобрести и самим, на многочисленных рыбных рынках или в магазинах.
![](/uploads/14/16/14618678405faea00856cad.png?1605279752)
Кубете
В Крыму очень любят выпечку и блюда из теста. Из традиционных блюд можно отметить кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Для кубете используют и другие начинки, например, рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель.
![](/uploads/15/94/16662449965faea064442c4.png?1605279844)
Чир-чир
Чир-чир относится к караимской кухне и по сути, это аналог чебурека. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят, что, когда ешь настоящие крымско-караимские чебуреки, они не хрустят, а мягко тают.
![](/uploads/82/13/3892450695faea0b889932.jpeg?1605279928)
Пахлава
Для Крыма традиционны восточные сладости и, конечно же, пахлава: сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. Местный аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.
![](/uploads/15/15/2291786295faea0fae6266.jpeg?1605279994)
Варенья
Будет большим упущением не сказать про крымское варенье. Здесь готовится много непривычных вариаций этого десерта, например, варенье из лаванды, лепестков роз. Популярен десерт из Изюм-Эрика – маленьких крымских слив, которые так назвали за схожесть с виноградом.
Кроме того, в Крыму всегда найдутся баночки варенья из абрикосов, айвы или кизила. Стоит попробовать и настоящее инжирное варенье. Инжир богат калием и полезен для сердца.