Достопримечательности Крыма: Топ-10

Достопримечательности Крыма: Топ-10

В этот день 7 лет назад был подписан документ , где Крым и Севастополь не просто приняты в состав РФ, но и стали новыми субъектами. Событие произошло 18 марта 2014 года. За это время Крым очень преобразился и активно развивается. Давайте вспомним, самые популярные достопримечательности Крыма

Ласточкино гнездо

Этот небольшой сказочный замок, притулившийся на самом краешке скалы, давно уже является самой фотографируемой достопримечательностью Крыма и его неофициальной эмблемой. Ласточкино гнездо было построено в 1912 году по заказу нефтепромышленника барона Штейнгеля, пожелавшего возвести в Крыму нечто похожее на знаменитые рейнские замки. Автором проекта выступил архитектор Леонид Шервуд – сын Владимира Шервуда, построившего здание Исторического музея в Москве.

Ласточкино гнездо сильно пострадало во время землетрясения 1927 года – в процессе восстановления башня замка стала заметно выше и обзавелась четырьмя шпилями, добавившими ей изящности. В 1971 году в здании замка открылся ресторан, быстро ставший одним из самых престижных на всем Южном Берегу. Еще большую популярность этот уголок Крыма обрел в 1961 году, после выхода на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия». Здесь снимались многие морские сцены, а логово «морского дьявола» Ихтиандра располагалось прямо под скалой с замком.


Никитский ботанический сад

Никитский сад является уникальной коллекцией самых разнообразных растений, и разделен на четыре части: Верхний, Нижний, Монтедор и Приморский. Сад был основан в 1812 году шведским ботаником Христианом Стевеном по инициативе новороссийского и бессарабского губернатора герцога Эммануила Ришелье и графа Михаила Воронцова.

Главный вход в Никитский ботанический сад находится в Верхнем парке – недалеко от него расположена статуя древнегреческой богини Флоры и Зеленый Лабиринт, знаменитый своими смотровыми площадками. Отсюда мимо живописного каскада бассейнов можно спуститься в Нижний парк – старейшую часть сада, созданную в начале XIX века. Здесь, среди прочего, можно увидеть пробковый португальский дуб, дерево гинкго из Китая, японский банан и гигантскую сосну Монтезума.


Мыс Фиолент

Мыс представляет собой уникальный ландшафт с многочисленными природными ваннами, пещерами и гротами. Природа региона представлена древними кустарниками и уникальными деревьями, экзотическими растениями и лекарственными травами. Мягкий микроклимат создает благоприятные условия на мысе Фиолент для отдыха и оздоровления. С 1996 года вся территория мыса, а это 31,7 гектара, объявлена ландшафтным заповедником. Самая высокая точка мыса возвышается над уровнем моря на 52 метра.

Мыс Фиолент – это одна из самых интересных достопримечательностей полуострова Крым. Природная красота здешних мест практически нетронута человеком, а каменно-галечные пляжи, вместе с кристаллически чистым морем, ни в чем не уступают средиземноморским курортам. Фантастические виды и уютные пляжи ежегодно притягивают сюда большое количество туристов и любителей фотографии. 


Гора Ай-Петри

Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Сама же Ай-Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник.

Она является визитной карточкой южного Крыма. Горная вершина покоряет путешественников неповторимыми линиями своих фигурных зубцов и необычной, несколько даже причудливой цветовой гаммой скал, поэтому ее по праву называют самой живописной на полуострове. Она же – самое ветреное место в Крыму, где в свое время была зарегистрирована рекордная скорость ветра – 50 метров в секунду. Именно здесь метеорологи в 1970 году зафиксировали 215 туманных дней в году, что тоже стало для региона своеобразным рекордом.


Водопад Джур-Джур 

Красоты вод Крыма не ограничиваются морем. В горах полуострова немало рек и ручьев с живописными перекатами, бодрящими ледяными «ваннами» и прекрасными водными исполинами. Самый известный из них – водопад Джур-Джур в Крыму. Фото этого места достойно пополнят коллекции самых опытных путешественников, прибывших на автомобиле или общественном транспорте.

Водопад Джур-Джур расположен в живописном амфитеатре, созданном природой среди гор. Его воды падают широкой лентой с 16-метровой высоты. В переводе с татарского языка, название водопада переводится как «журчащая вода», а с армянского в буквальном смысле означает «вода-вода». Джур-Джур полностью оправдывает полученное имя, ведь струи воды по нему сваливаются не с грохотом, а журчат, подобно горному ручью. Каждую секунду с уступов падает вниз 270 литров воды.


Мраморная пещера

Мраморная пещера в Крыму – это уникальный подземный лабиринт, образовавшийся в результате карстовых процессов в нижней части горного массива Чатыр-даг. Разветвленная сеть подземных тоннелей приобрела популярность у туристов, благодаря многочисленным натечно-капельным образованиям. Сталактитовые фигуры причудливых форм и всевозможных размеров превратили обычное на первый взгляд подземелье в фантастическую сказочную декорацию. Возраст Мраморной пещеры 6 – 8 млн. лет. Её открыли спелеологи в 1987г. Оборудовано несколько туристических маршрутов, поэтому посетить пещеру может каждый, кто готов увидеть настоящее чудо:

  • сталактиты;
  • сталагмиты;
  • сталагматы – всё это причудливой формы;
  • разнообразные породы;
  • роскошные залы.

Путешествие сопровождается интересными рассказами экскурсовода. Главное – позаботиться об удобной обуви и теплой одежде.

Сегодня Мраморная пещера входит топ-5 самых красивых пещер мира и является одним из наиболее посещаемых природных объектов такого рода.


Большой Каньон Крыма

На территории всего Крымского полуострова Большой каньон представляет собой самое дикое и самое величественное ущелье. Именно поэтому данная территория привлекает огромное количество туристов ежегодно.
Если вы хотите приблизиться к природе и воочию увидеть невероятно живописные панорамы, следует отправиться в Большой каньон. Практически он находится под Ай-Петри. Это самое величественное ущелье на полуострове. По дну протекает река Аузун-Узень, скалы возвышаются над ней на 300 м. Течение реки не плавное, встречаются пороги и водопады, вода не нагревается выше +11°. Протяженность каньона 3,5 км, площадь около 300 га. В некоторых местах ширина не больше 3 м.
В каньоне есть свои достопримечательности:

  • ванна молодости;
  • Голубое озеро;
  • источник Пания.

Прогулка по каньону занимает около 2-3 часов, маршрут является легким и пригодным даже для туризма с детьми. Есть ряд изученных туристических тропа и каждая тропа промаркирована, поэтому тут трудно заблудиться.


Воронцовский дворец

Дворец М.С. Воронцова в Алупке является одной из самых известных достопримечательностей Крымского полуострова. Он находится у подножия горного массива Ай-Петри. Окружающий его прекрасный парк, как и сам дворец, с 1956 г. является музеем.

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был построен в период 1828-1848 гг. по проекту английского архитектора Эдварда Блора как крымская резиденция графа Михаила Семеновича Воронцова. При его создании использовался местный ландшафт, а главная черта дворца - это смесь нескольких диаметрально противоположных архитектурных стилей.


Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь

Успенский пещерный монастырь Бахчисарай представляет с особой гордостью и благоговением, а причиной тому называют чудодейственное явление иконы Богородицы на том самом месте, где сейчас находится монашеская обитель. Неудивительно, что ныне она почитается как одна из главных православных святынь полуострова, ежегодно ее посещают тысячи паломников, приезжающих со всех концов постсоветского пространства.

Но немало среди приезжих людей, далеких от религии, так как и само место, и окрестности, в которых оно расположено, обладают немыслимой, ни с чем несравнимой красотой, захватывающей, чарующей и волнующей воображение смотрящего. Округа бывшей ханской столицы давно известна многочисленными пещерными объектами. Но ни один из них не привлекает столько внимания, как Свято-Успенский мужской монастырь, ставший своеобразной Меккой для людей с разнообразными интересами и предпочтениями.


Музей-заповедник Херсонес Таврический

Херсонес Таврический – это та самая Корсунь, где, по преданию, киевский князь Владимир Красное Солнышко принял крещение, тем самым кардинально изменив судьбу не только Киевской Руси, но и всех остальных восточно-славянских народов.

Херсонес был основан греческими колонистами в 422 году до нашей эры и около двух тысяч лет был одним из самых богатых городов Северного Причерноморья, пока в середине XV века не пал по ударами тюркских кочевников (позже ставших крымскими татарами). Сейчас руины древнего города расположены практически в городской черте Севастополя – на берегу моря у Карантинной бухты.

18.03.2021

Понравилась статья?

Гид по Тамбову в Instagram