Пещера Ледяная (Большой Бузулук)

Адрес:

Россия, Республика Крым, с. Рыбачье, ,

Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

пещера

Пещера Ледяная (Большой Бузулук)

Одна из любопытнейших Крымских пещер на плато Караби-яйла. Сюда организуются экскурсии, но надо иметь в виду, что она не оборудована. Поэтому 6-метровый спуск в нее по веревке или лестнице возможен только для туристов с подготовкой и со всеми мерами предосторожности.

Пещера начинает удивлять уже на входе. В середине ее воронки растет раскидистый бук, и это несмотря на холод из провала. Отсюда с площадки как раз и надо использовать для спуска веревку. Зато потом открывается настоящее ледяное царство. Стены и своды большого зала покрыты коркой, повсюду красуются сталактиты трехметровой длины. Как часовые на посту стоят сталагмиты. И всё это изо льда. Торжественную тишину нарушает лишь звон капель. В воздухе реет голубой туман – результат испарений, но эта сказка никогда до конца не тает. А каждую зиму утраченное восстанавливается попадающим в пещеру снегом. Иногда ее засыпает чуть не по самые края.

Известна пещера была уже давно – буквально до начала прошлого века ее еще использовали как холодильник, хранили здесь заготовленное мясо овец. Одно время с этой целью даже арендовалась австрийцами.

Оставить отзыв о природном объекте «Пещера Ледяная (Большой Бузулук)»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте «Пещера Ледяная (Большой Бузулук)»

Отзывы о природном объекте «Пещера Ледяная (Большой Бузулук)» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!