Контора Дьякова

Адрес:

г. Старый Оскол, ул. Октябрьская, д. 24

Здание с местами
Места

необычный дом

Здание с местами
Места

усадьба

О Конторе Дьякова

Памятник архитектуры, один из немногих сохранившихся после войны на территории Белгородской области. Дом построен в стиле модерн, очень модном в России на рубеже XIX-XX столетий. Он отличается ассиметричными объемами, плавностью линий и отсутствием прямых углов, и это ярко выделяет его на фоне современной безликой застройки.

При строительстве в направлении модерн зодчие черпали вдохновение у природы, широко использовалась растительная тематика. Это в полной мере относится и к дому Дьякова. Все детали и части – парадный вход, балконы, оконные проемы и решетки – тщательно проработаны в художественном отношении. Такое же внимание уделено и внутренней отделке. При создании интерьера необходимо было соединить функциональность помещений и их эстетическую привлекательность, соблюдая при этом единую композицию.

Владельцами конторы были купцы Дьяковы, занимавшиеся в Старом Осколе не только торговлей, но и производством. Первые упоминания об этом семействе относятся еще к петровским временам. Тогда за заслуги перед Отечеством им выделили здесь земли для строительства. Они наладили изготовление лодок, пользовавшихся большим спросом. С развитием железнодорожного транспорта быстро переключились на гужевые перевозки.  

Потом пришла очередь производства – появились свечной заводик и лесопилка, мебельные мастерские, цех по переработке фруктов, грибов и ягод. В итоге выросла крупная маслобойка и завод по выпуску варенья и кондитерских изделий. Здесь и сегодня работает известная кондитерка «Славянка». Купцы много тратили на благотворительность – давали деньги храмам, школам, больницам. На их средства посылались на учебу талантливые горожане.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о здании Контора Дьякова

Отзывы о здании Контора Дьякова отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!