Липецкое городище

Адрес:

г. Липецк, ул. Каменный Лог, д. 53

О Липецком городище

Историки давно установили, что на территории Липецка еще задолго до возникновения города жили древние славяне, причем еще до вторжения на Русь монголо-татар. Более того, в этом месте находилась стоянка древнейших людей.

Она была обнаружена экспедицией ученых Тамбовской архивной комиссии в начале XX века почти в центре города, в долине, образованной рекой Липовка и носящей название Каменный Лог. Исследования пришлось остановить из-за глобальных событий, потрясавших страну в течение 50-ти лет, поэтому изыскания продолжились только в 60-е годы.

Начались масштабные археологические раскопки, в результате которых были получены ценнейшие материалы, подтвердившие историческую значимость городища, и он был признан памятником республиканского значения.

К огромному сожалению, сегодня эта территория с археологической точки зрения находится в плачевном состоянии. Исследования не проводятся, идет активная современная застройка, уничтожается культурный слой и живописный ландшафт. Хотя ранее в планах было организовать здесь музей и исторический парк.

Теперь о древнем поселении напоминает лишь надпись на каменной плите и регулярно проходящий этнический фестиваль «Липецкое городище», который устраивают на территории Нижнего парка. Он проводится в виде костюмированной ярмарки и пользуется популярностью у горожан и туристов. В программу фестиваля входят исторические реконструкции, концерты народных коллективов, конкурсы, угощения старинными блюдами и многое другое.

Оставить отзыв о месте «Липецкое городище»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о месте «Липецкое городище»

Отзывы о месте «Липецкое городище» отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!