Музейная площадь

Адрес:

г. Саратов, р-н. Волжский, пл. Музейная

Место с местами
Места

площадь

О месте «Музейная площадь»

Это исторический центр Саратова, отсюда началось его формирование как города. Точкой отсчета считается 1674 год, когда высочайшим повелением царя Алексея Михайловича во избежание уязвимости поселение было перенесено на правый берег Волги. Тут сразу же началась бойкая торговля, образовались лавки и магазины, поэтому площадь стала называться Гостиной.   

Как на самом оживленном городском месте, здесь в 1689-ом заложили Троицкий собор. Это старейший саратовский храм, его в ходе своего «волжского турне» посетил император Петр Великий. Здание сохранилось до наших дней, является архитектурной жемчужиной и одним из местных символов. В неспешном течении столетий складывался ансамбль построек этого пространства. Фактически каждое здание – это архитектурный экспонат со своей уникальной историей и обликом. В экспозицию входят Казанская церковь, особняк Пескова, роскошный «офис» управления железной дороги, усадьба купчихи Чирихиной и книгопродавца Вакурова. Во дворце питерского промышленника Устинова сегодня располагается краеведческий музей.

К счастью, Саратов обошло стороной военное лихолетье, и сегодня можно сполна насладиться шедеврами зодчества самых различных стилей и эпох – от XVII до XIX веков. Не сходя с одного места, туристы смогут увидеть всю здешнюю градостроительную историю, а с помощью опытных экскурсоводов узнать интересные факты о строителях и владельцах этих построек. Комплекс настолько гармоничен и великолепен, что достоин целиком стать архитектурным и историческим памятником. Куда ЮНЕСКО только смотрит.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Музейной площади

Отзывы о Музейной площади отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!