Ихтиандр 66

Адрес:

Россия, Республика Крым, 296440, с. Оленевка

Памятник с местами
Места

необычный дом

Памятник с местами
Места

памятник

Ихтиандр 66

На мысе Тарханкут есть очень любопытный памятник. Камень с надписью между тремя плитами, раскрашенными сине-белыми квадратиками. Крупными буквами написано – «Ихтиандр». На табличке поясняющий текст. Некоторые туристы, не прочитав его, считают, что это – памятный знак фильму. На самом деле, так отмечено место погружения первого в стране подводного дома.

60-е годы прошлого столетия – время романтики, освоения космоса и веры в безграничные возможности человека. Эксперименты с подводными жилищами проводились тогда во Франции капитаном Кусто и американскими военными. В СССР эта идея не имела господдержки. Ею занимались простые советские инженеры. Из металлолома они соорудили «камеру для тренировки дыхания». Как зачастую в России, наши кулибины сделали все практически «на коленке». Были созданы все системы жизнеобеспечения – снабжение воздухом, электроэнергией, оборудована канализация.

В августе 1966 года на мысе Атлеш раскинулся целый палаточный городок. Более сотни техников, медиков и других специалистов приступили к подготовке. После некоторых сложностей 23 августа дом установили на глубине 11-ти метров. Это был успех, повторенный в следующие два года. Открывались перспективы для геологов, геодезистов, археологов и бурильщиков. Но по приказу сверху работы были прекращены.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о памятнике Ихтиандр 66

Отзывы о памятнике Ихтиандр 66 отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!

Памятники похожие на «Ихтиандр 66»