Что посмотреть в Терновском районе?

Бывали в Терновском районе? Поднимите ручки, кто отсюда родом!

Терновский район редко попадает в поле зрения туристов. Однако от этого его достопримечательности не становятся менее интересными! ⠀

Как добраться?
От Воронежа до села Дубровки 200 км, на автобусе 3 часа. Стоимость билетов - 470 руб.

Что посмотреть?

Савальский лес
Савальский лес занимает площадь около 7 тысяч гектаров. «Отрог» — самое таинственное место в Савальском лесу, здесь растут дубы 300-400-летнего возраста — остатки коренной дубравы естественного происхождения. В прошлом на территории лесничества расстилались ковыльно-разнотравные степи с островками лиственного леса.



Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Русаново
Этот действующий с 1886 года храм является объектом исторического наследия Воронежской области. Храм один из немногих, что был построен из дерева и сохранился до наших дней.



150-летний дуб
Дуб находится в с. Русаново рядом с церковью, так что не заметить его сложно, и обнесен оградой с памятной табличкой. Возраст дерева был определён долгожителями.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Бароновка
Деревянный храм на кирпичном цоколе был построен в 1904 г., и напоминает сказочный домик. Объемная композиция храма повторяет тип шатровых храмов XVII века.



Деревянное зодчество в с. Дубровке
Деревянные домики в Терновском районе есть в каждом селе, но за их сохранность в Дубровке редакция ручается. Если проехать по улице Ленинской, можно увидеть резные наличники, колодцы и карнизы. Также стоит посетить храм в честь иконы Божией Матери "Взыскания погибших" - в нём хранится старинная Сицилийская икона 17 века.

 

 


Казанский храм в с. Ржавец
Храм был построен в 1861 году, но с 1938 года использовался под склад зерна. 21 августа в 1945 года храм вновь открыли, в нём проходят богослужения.



Церковь Михаила Архангела в с. Алешки
Храм построен в 1895 году и после революции был превращен в склад. Вернули его приходу в начале 1990-х. Активные жители села восстановили внутреннее убранства храма.



Зооветеринарный техникум с. Алешки
Здесь в 1920 годах учился писатель Г.Н. Троепольский, автор книги "Белый Бим, Чёрное Ухо". А ранее это было дворянской усадьбой.


 

 

* Материал опубликован на правах рекламы.

25.08.2021

Понравился обзор?

Наталья Мерзликина
Наталья Мерзликина25 августа 12:24

Бывали в Терновском районе? Поднимите ручки, кто отсюда родом!