Интервью с Андреем и Верой Черняевыми, путешественниками и создателями проекта "Халявщики"

Интервью с Андреем и Верой Черняевыми, путешественниками и создателями проекта "Халявщики"

Начать путешествовать (хотя бы по Воронежской области) мечтают многие, однако часто что-то мешает: нет времени, хорошей компании и - денег.

Мы поговорили с путешественниками Андреем и Верой Черняевыми, создателями  проекта "Халявщики" о секретах их путешествий, лайфхаках и самых необычных поездках.

Ребята, привет! Судя по вашему блогу, вам удалось побывать во многих странах и интересных местах. Расскажите о самом необычном путешествии!

Привет! На нашем счету на данный момент порядка 30 стран. Не сказали бы, что это очень много, но всё впереди :) А что касается самого необычного путешествия... Пожалуй, это был наш самый первый евротур! Денег было мало, а путешествовать хотелось. И мы решили устроить бюджетный трип по Европе, объехать несколько стран за 3 недели. Нашли единомышленников и поехали из Калининграда свои ходом на машине нашего друга. К слову сказать, автомобиль не был готов к этой поездке и постоянно ломался. На второй или третий день уже пришлось его ремонтировать. Иногда мы спали прямо в машине где-нибудь под мостом или на парковке. Пятером. В одной машине (8-местной). В первую же ночь мы узнали, что среди нас есть девушка с клаустрафобией, которая не может находиться в замкнутом пространстве. Ночью у неё случались приступы истерики, она с визгом ломилась в окна, а на утро ничего не помнила. Было "весело" 😀 Мы покупали продукты в местных недорогих супермаркетах и сами готовили себе еду. Однажды мы готовили суп в котелке с газовой горелкой, внимание, прямо в гостиничном номере в Ницце! Обедать в ресторанах и кафе было очень дорого, а у нас же бюджетное путешествие. Мы поставили горелку прямо у окна и сварили суп из копчёной колбасы, картошки и вермишели со специями. Столько забавных моментов было в этой поездке, этим и запоминаются путешествия. :)

В своём блоге вы делитесь выгодными предложениями и скидками в различных магазинах и рассказываете о путешествиях. Как вам удается находить время для поездок?

Проекту "Халявщики" уже 4 года. За это время мы очень сильно выросли, в том числе и наша команда. Сейчас у нас 3 крупнейших телеграм-канала про скидки, с суммарным числом подписчиков порядка 665 тысяч человек - ХалявщикиМолния-Халявщики AliExpress - Халявщики . В ближайшее время планируем развивать travel-направление + занимаемся развитием нашего Инстаграм-аккаунта и нашего сайта. Разумеется, задач стоит очень много, поэтому большинство из них мы с Андреем делегировали на наших редакторов. Ребята каждый день перерывают множество сайтов, чтобы найти для наших подписчиков лучшие скидки и акции, пишут посты об этом. Но, несмотря на то, что лично мы с Андреем сейчас уже не ищем скидки и не пишем посты в наши телеграм-каналы, задач у нас не убавилось. Мы занимаемся развитием проекта. Совмещать с путешествиями сложно, но мы стараемся успеть и там, и там. После каждой поездки приходится очень много навёрстывать.

Многие люди откладывают поездки из-за убеждения, что путешествия - это очень дорого. Это правда или миф? Можно ли путешествовать с комфортом, но бюджетно?

Смотря в какие страны. Это точно не про Европу ) А в Азии можно вполне. Вот, к примеру. Мы в 2018 году уехали на зимовку во Вьетнам. Прожили 3 месяца в Нячанге. Снимали очень хорошую квартиру в новом доме на 38 этаже, море через дорогу, можно было с утра попивать кофеёк на балконе с прекрасным видом. Нас было 5 человек. В квартире 2 спальни, 2 санузла, гостиная с кухней. Мы платили за квартиру всего по 5,5 тысяч с человека в месяц! Это с коммунальными услугами. Просто копейки... Еда дешёвая, арендовать байк для передвижения - 3,5-4 тысячи в месяц. Выходило очень бюджетно. В Индии тоже довольно дёшево можно путешествовать, цены низкие. В 2019 году мы снова полетели в Азию на зимовку. Начали с Индии. Вы не поверите, но мы выловили авиабилеты до Нью-Дели, на секундочку, из Воронежа за 8600 рублей. Мы не поверили своим глазам. Но такое возможно.

Экономия и путешествия по экзотическим странам на первый взгляд несовместимые вещи. Ведь экономить - значит, ограничивать себя в чём-то, а путешествия, наоборот, расширяют горизонты.
Как это взаимосвязано в вашей жизни?

Я бы не сказала, что мы экономим абсолютно на всём, ведь тотальная экономия несомненно влечёт за собой многие ограничения. Мы экономим там, где это возможно и рационально, то есть если есть возможность сэкономить - круто! Если нет, значит придётся затратить больше, но при этом получить удовольствие от путешествия.

Почему пришла идея вести блог именно о скидках?

Мы сами часто пользовались разными скидками, искали промокоды. Когда каким-то образом получалось купить товар дешевле, чем он обычно стоит, это приносило большое удовольствие. И мы решили начать делиться своими находками, скидками и промокодами с другими людьми. Так в 2017 году появился наш первый телеграм-канал про скидки - "Халявщики".

Экономия - это про ограничение себя в чем-либо или про расстановку приоритетов?

Тут для каждого человека по-разному. Для кого-то экономия - это про ограничения, потому что элементарно может не хватать денег на покупку тех или иных товаров. А для кого-то это рациональность. Вот, к примеру, мы с Андреем. Недавно обновили ноутбуки. Мы могли позволить себе купить их по полной стоимости, но зачем, если можно сэкономить? Можно подгадать удобный момент, когда появится скидка, можно найти баллы на скидку, можно найти промокод, можно оплатить картой с максимальным кешбэком. В итоге мы сэкономили порядка 35 тысяч рублей. Разве плохо? Хотя, повторюсь, бюджет позволял купить и без скидки. Поэтому лично для нас это про рациональность, а не ограничения.

Какое место в Воронежской области вас вдохновляет?

Мы очень любим после длительных поездок возвращаться домой в Воронеж. За последние годы он сильно преобразился. Гулять - одно удовольствие. Не могу назвать конкретное место, которое нас вдохновляет, но город любим и возвращаться сюда очень приятно, хоть и ненадолго. А за вдохновением - это скорее в Москву. Бешеный ритм, движение, энергетика, новые полезные знакомства - это вдохновляет. Другой уровень. Когда после столицы приезжаем в Воронеж, кажется, что тут всё такое мееедленное, никто никуда не торопится, все на расслабоне, на чиле :) Поэтому Воронеж любим, возвращаться нам сюда каждый раз приятно, но ненадолго.

 

10.08.2021

Понравилась статья?