Булганакские грязевые вулканы (сопки)

Адрес:

Россия, Республика Крым, с. Бондаренково, ,

Часы работы:

  • Пн: круглосуточно
  • Вт: круглосуточно
  • Ср: круглосуточно
  • Чт: круглосуточно
  • Пт: круглосуточно
  • Сб: круглосуточно
  • Вс: круглосуточно
Природный объект с видом природного объекта
Вид природного объекта

вулкан

Булганакские грязевые вулканы (сопки)

Самое обширное поле грязевых источников в Крыму. Находится в восьми километрах от Керчи в северном направлении. В переводе с крымскотатарского означает «Мутный, грязный». По внешнему облику – это небольшая долина, усеянная конусами вулканов и вулканчиков. В самом центре расположено заполненное грязевой массой озеро.

Кратеры очень разнообразны, одни из них плоские и широкие, другие совсем маленькие, но пузырятся как «взрослые». Третьи --довольно крупные, и наиболее интересным даже дали собственные имена. Все они «вздыхают», вздуваются серыми пузырями, растекаются медленными потоками по окрестности. Застывая, они становятся бурыми и по виду крепкими. Но пробовать на прочность не стоит, под коркой они жидкие. Сохранилось свидетельство, как в Великую Отечественную в такую «лужу» засосало немецкий танк.

Время от времени какой-нибудь вулкан начинает «бунтовать», выбрасывает мощный фонтан высотой десятки метров. Йодированный воздух котловины, как и свежие выбросы, имеет целебные свойства и используется в лечебных учреждениях.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о природном объекте Булганакские грязевые вулканы (сопки)

Отзывы о природном объекте Булганакские грязевые вулканы (сопки) отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!