Вся репутация этой морской лагуны –-в названиях. Кроме официального, есть еще «Гнилое море». А в переводе с тюркского – «Грязь». Впечатляет песчаная насыпь (Арабатская стрелка), отделяющая залив от основной акватории, ее длина – около 115 километров. Берега низкие и очень извилистые. Глубина совсем небольшая, редкий максимум – 3 метра, вода очень соленая и богата минеральными веществами. Дно покрыто многометровым слоем ила. В жару хорошо так прогревается и начинает источать тот запах, за который его и назвали. Малоприятное такое местечко. Единственный плюс – это огромный источник сырья для химических предприятий.
Основной источник подпитки – Азовское море. Вода из него поступает и через небольшой пролив, и фильтруется песками косы. Попав в этот капкан, потоки движутся вглубь Сиваша, набирая с каждым километром солености в разы. Ученые подсчитали, что в конечном итоге концентрация возрастает в 16 раз. И все это естественным образом, выпариванием. А чтобы сделать такую соль искусственно, опять-таки определили специалисты, нужно было бы сжечь 400 миллионов тонн угля.
Понятно, что в таких условиях растительности почти нет. Зато много водорослей, они окрашивают поверхность в «салатовый» цвет.
Богатство залива и его достоинство – поваренная соль. Ее здесь, как говорится, «промышленные запасы».